19 Марта 2003 12:24
http://uralpress.ru/node/53033

Студентам ЮУрГУ не будут ставить «двоек» на летней сессии. Такое обещание сделали преподаватели на встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым

На встрече присутствовали губернатор Челябинской области Петр Сумин, ректор ЮУрГУ Герман Вяткин и проректор вуза Владимир Михайлов.

Выступление председателя верхней палаты российского парламента состояло из двух частей. В первой из них, касавшейся образования, Сергей Миронов отметил все большее значение высшего образования, а наука, образование и культура – те самые сферы, куда сегодня можно выгодно вложить деньги. Сергея Миронов считает, что сейчас в России «бум» высшего образования, в отличие от начала 90-х, когда наблюдался некоторый его спад. По статистике, в вузах Российской Федерации на сегодняшний день получают образование свыше 5,5 миллионов студентов и это количество продолжает расти, так что у страны «есть будущее».

Законодательная власть уделяет немало внимания развитию отечественной науки, однако проблемы, конечно, все же остаются. По словам «лоббиста» образования, науки и культуры (так сам себя называет Сергей Миронов – в хорошем смысле), сейчас находится в стадии разработки новый образовательный кодекс, куда планируется поместить весь пакет законов об образовании.

Затем Сергей Миронов рассказал о работе Совета Федерации. Он уверен, что нынешний состав Совета не изменится еще 2-3 года. В текущем году предстоит принять два закона: о разделении полномочий между центром и регионами и об установлении местного самоуправления.

Вопросы студентов в основном касались образования, однако были затронуты и политические темы. Так, на вопрос о перспективах вступления России в ВТО Сергей Миронов ответил, что Россия, как и Китай, вступит в ВТО на дополнительных условиях. Следовательно, цены на ГСМ не вырастут, и экономического спада ожидать не стоит.

Также студенты хотели узнать мнение Сергея Миронова о законопроекте, находящемся на рассмотрении в Правительстве РФ и предполагающем распределение доходов от использования природных ресурсов между гражданами России. Председатель Совета Федерации отвечал, что считает нужным пересмотр законодательства о природных ресурсах.

В заключение встречи Сергея Миронова облачили в мантию почетного профессора ЮУрГУ, а он взял с преподавателей честное слово не ставить «двоек» студентам во время летней сессии.

После посещения ЮУрГУ Сергей Миронов принял участие в открытии Уральского информационного форума, а затем намерен встретиться с коллегами из Законодательного собрания Челябинской области.