14 Марта 2008 16:44

Студентов, потерявших кормильца, ждут в пенсионном фонде

С первого января 208 года вступил в силу закон, который предоставил возможность получения социальной пенсии детям, потерявшим одного или обоих родителей, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Пенсия выплачивается до окончания студентами обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Ранее дети, потерявшие кормильца, после достижения возраста 18-ти лет могли получать только трудовую пенсию. Социальная пенсия им не назначалась, а выплата назначенной социальной пенсии после совершеннолетия прекращалась.
Для реализации права на социальную пенсию, студентам необходимо обратиться в управление ПФ по месту жительства, и представить документ, удостоверяющий личность, и справку об учебе.
Дети умершего кормильца, которые после достижения возраста 18 лет продолжают учебу по очной форме и получают трудовую пенсию по случаю потери кормильца менее одной тысячи 794 рублей или трех тысяч 588 рублей (для круглых сирот) должны написать заявление об отказе от получаемой пенсии и установлении социальной пенсии. За первый месяц текущего года такие заявления уже приняты от одной тысячи 855 студентов.
С первого января 2008 года приобретут право на социальную пенсию и дети, потерявшие одного или обоих родителей и обучающиеся по очной форме после достижения возраста 18 лет, которым трудовая пенсия по случаю потери кормильца не была установлена в связи с отсутствием страхового стажа у кормильца. Такие дети на 1 января 2008 года вообще не получали пенсию, даже в период обучения. По федеральному закону 118 человек вновь приобрели право на социальную пенсию, выплата которой им восстановлена.
В настоящее время размер социальной пенсии для круглых сирот равен три тысячи 588 рублей, а для детей, потерявших одного из родителей,- одна тысяча 794 рубля.