15 Октября 2009 14:25
http://uralpress.ru/node/169534

Студенты ЮУрГУ знакомятся с условиями набора на службу в пограничные органы

Студенты университета смогут познакомиться с условиями набора в подразделения пограничной службы, узнать о преимуществах служебной деятельности по охране государственной границы. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области подполковник Александр Чумаченко, в это же время в ЮУрГУ будет развернута выставка образцов новейших технических средств охраны границы и вооружения, состоится концерт Центрального пограничного ансамбля ФСБ России.
По словам начальника управления воспитательной работы пограничной службы ФСБ России Сергея Меркотуна, Центральный пограничный музей федеральной службы безопасности страны является одним из старейших музеев силовых структур Российской Федерации – ему исполняется 90 лет.

Ансамбль пограничников – также явление уникальное, виртуозную игру музыкантов можно услышать как в Кремлевском дворце, так и в самых отдаленных уголках страны. Неделю назад Центральный пограничный ансамбль ФСБ России радовал сердца и услаждал слух жителей Цхинвала в Южной Осетии. Завтра, 16-го октября, ансамбль вместе с музеем и выставкой-продажей полиграфической и сувенирной продукции книжно-сувенирного издательства ФСБ России «Граница» отправится в Курганскую область (Курган и Шадринск), где также состоится акция «Граница – долг, честь, Отечество!».
Как сообщил Сергей Меркотун, пограничная акция, начавшая свою работу в марте 2008-го года в Приволжском федеральном округе, охватила более десяти регионов Российской Федерации, в том числе Владимирскую, Брянскую, Смоленскую области, республики Татарстан, Башкортостан, Тыва, Удмуртия, Приморский и Краснодарский край. Акция вызвала у населения большой интерес, ее проведение активно поддерживали власти субъектов РФ.
В Приволжском федеральном округе акция спровоцировала рост числа желающих служить в пограничных органах в четыре раза – организаторы (пограничная служба страны) наблюдали за ситуацией в округе в течение полугода после ее проведения.
Акция «Граница – честь, долг, Отечество!» проводится с целью патриотического воспитания молодежи, формирования положительного имиджа федеральной службы безопасности, повышения престижа службы в пограничных органах, информирования о правилах и порядке поступления в пограничные учебные заведения.
В Челябинской области в рамках акции вчера, 14-го октября, был торжественно открыт военный городок пограничного отделения (заставы) в населенном пункте Берлин Троицкого района с 36-квартирным жилым домом. В Уральской государственной академии ветеринарной медицины в Троицке в этот день была развернута выставка пограничной службы, состоялся концерт пограничного ансамбля.
В первый день акции, 13-го октября, ее организаторы выступили в шестой школе Челябинска, над которой шефствуют пограничники, и в Челябинском автомобильном институте.
Пограничная безопасность Российской Федерации является важнейшим видом национальной безопасности страны. Достигнуть ее нелегко. О напряженности пограничных будней говорят некоторые итоги оперативно-служебной деятельности пограничных органов. За девять месяцев этого года на границе России было задержано более трех тысяч 600 нарушителей границы, более 170-ти единиц огнестрельного оружия, более 115-ти килограммов взрывчатых веществ, более восьми тысяч единиц боеприпасов, около тысячи 300 килограммов наркотических веществ и психотропных средств, контрабандных товаров – на сумму более 330-ти миллионов рублей.
Подразделения береговой охраны пограничных органов задержали 67 российских и 38 иностранных судов, общая сумма штрафов, предъявленных исков, средств от реализации имущества и морепродуктов превысила 50 миллионов рублей.
В 2009-м году в соответствии с межгосударственными договорами российские пограничники приступили к охране границ Южной Осетии и Абхазии.