11 Мая 13:50

Суд по челябинскому зоопарку отложен до 22 мая

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» юрист Витта Владимирова, представляющая зоопарк, заседание отложено до 22 мая, чтобы представители городской администрации могли подготовиться мотивированно ответить на ходатайство истца, челябинского зоопарка.

Во-первых, истец просит привлечь к участию в деле Челябинскую городскую думу, так как Дума принимала решение о финансировании зоопарка как бюджетной организации.

Во-вторых, зоопарк просит привлечь к участию в деле администрацию Челябинской области. Концепция развития зоопарка утверждалась губернатором, и, если зоопарк поменяет организационную форму, то финансировать и развивать его как коммерческую организацию у областного правительства не будет оснований. Если начатая реорганизация будут завершена, то концепцию развития зоопарка придется похоронить, заключила Витта Владимирова.

В-третьих, истец просит проинформировать о рассмотрении дела прокурора города Челябинска, чтобы он мог принять решение о вступлении в дело. По арбитражному процессуальному кодексу прокурор может вступить в дело на любой стадии в целях обеспечения законности.

Как рассказывало агентство «Урал-пресс-информ» ранее, прокурор опротестовал распоряжение главы Челябинска Михаила Юревича о реорганизации муниципального учреждения культуры "Зоопарк" в муниципальное унитарное предприятие, как не соответствующее требованиям законов "О некоммерческих организациях" (статья номер17 ФЗ от 12.01.96 года номер 7-ФЗ) и "О государственных муниципальных унитарных предприятиях" (статья номер 8 ФЗ от 14.11.2002 года номер 161-ФЗ). Действующим законодательством РФ не предусмотрено в соответствии с законом "О некоммерческих организациях" преобразование муниципальных учреждений в муниципальные унитарные предприятия.

Во втором законе содержится исчерпывающий перечень случаев, при которых может быть учреждено муниципальное унитарное предприятие. Оснований для создания муниципального унитарного предприятия путем его преобразования из муниципального учреждения культуры не предусмотрено.
На основании данного факта можно предположить, что прокурор примет решение вступить в дело.

По словам Витты Владимировой, представитель городской администрации возражала на все ходатайства, однако не могла обосновать своих возражений. 22 мая в письменной форме она должна представить Арбитражному суду обоснования.