5 Сентября 2008 12:29
http://uralpress.ru/node/151947

Суд признал незаконной приватизацию земельных участков в поселке Западный Челябинской области

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Челябинской области, которая принимала активное участие в данном процессе, теперь постановление главы администрации Кременкульского сельского совета от 31 августа 1993 года "О передаче земельных участков гражданам поселка Западный во временное пользование" считается недействительным. Оформление гражданами земельных участков, указанных в постановлении, прекращено.

По информации Общественной палаты, подобных ненормативных документов в области очень много. В них неопределенны географические границы участков, из-за чего по одному постановлению возможна регистрация нескольких. Это при том, что стоимость таких земельных участков превышает несколько десятков миллионов рублей. По упрощенной схеме приватизации данные земельные участки регистрировались в кадастровой палате, минуя администрацию Сосновского района и сельский совет. Кадастровая палата, в свою очередь, ставила на кадастровый учет без проверки реальной ситуации.

Помимо прочего, это приводило к серьезному ухудшению экологической ситуации, ведь на земельных участках всегда начиналось строительство коттеджей, отходы и стоки от которых непосредственно попадают в питьевые водоемы. Общественная палата инициировала проверку состояния зон санитарной охраны с участием ученых-экспертов и доказала факт наличия многочисленных неканализированных коттеджей.

Нынешней администрации Сосновского района и Кременкульского сельского поселения теперь, после судебного решения, придется исправлять ошибки прежних глав, которые принимали безграмотные постановления.

В настоящий момент создана межведомственная комиссия при губернаторе, которая занялась разработкой нового проекта охранной зоны Шершней в составе схемы территориального планирования. Создаются строгие правила землепользования и застройки, обустройства дорог и ливневых канализаций.