23 Октября 2009 11:07
Комментировать

Суд УрФО окончательно подтвердил незаконность строительства «Родника»

Эту информацию подтвердила агентству «Урал-пресс-информ» юрист челябинской консалтинговой группы «Партнер» Ольга Попова, сопровождавшая процесс со стороны истца.

Напомним, что ответчиками по иску являются инвестор стройки – компания «Макфа» (собственник – В.Юревич), а также мэрия Челябинска по главе с М.Юревичем, которая выделила землю под строительство торгового комплекса общей площадью в 140 тысяч квадратных метров. Истцы утверждают, что стройка нарушает законные интересы и права горожан, так как строительство идет в сосновом бору в центре города, в водоохранной зоне реки Миасс, оно не было согласовано с Росприроднадзором, нарушает генеральный план развития Челябинска, перегорожена ключевая транспортная артерия – улица Труда.

Из-за строительства ТРЦ были незаконно вырублены сотни деревьев, уничтожены большой сквер и любимый всеми горожанами природный источник. Эти позиции поддержала в судебном процессе прокуратура области в лице прокурора Александра Войтовича. Ответчики не согласились с решением арбитража и апелляционной инстанции и обратились в кассационную инстанцию – федеральный суд УрФО, который и вынес вчера окончательное решение.

Таким образом, незаконность стройки фактически подтверждена судами уже трижды, причем дважды – федеральным судом и решение уже вступило в законную силу. Вероятность обжалования этого решения в высшем арбитражном суде в такой ситуации юристы называют «очень близкой к нулю».

Теперь дело за прокуратурой – окончательно остановить незаконную стройку, выяснить все обстоятельства принятия незаконных решений и принять решение о судьбе «самовольной постройки».