21 Августа 2007 11:57

Суд в Челябинске решит, кому принадлежит «Автострада»

Иск в отношении известной информационной компании заявил бывший сотрудник 31-го канала Челябинска Вадим Ирхужин, который считает, что телеканал «Панорама» нарушает закон «Об авторском праве и смежных правах», показывая в эфире программу «Автострада», исключительные имущественные авторские права на которую принадлежат, по мнению Ирхужина, ему и только ему.

В своем иске Вадим Ирхужин заявляет, что факт принадлежности авторских прав на аудиовизуальное произведение (сценарий и постановку телепрограммы «Автострада») и литературные произведения (название телепрограммы – «Автострада», ее рубрик – «Тест-драйв», «Автоспорт», «Эксклюзив», «Супертачка») подтверждается указанием имени автора в финальных титрах телепрограммы, показаниями свидетелей.

В своем иске Ирхужин указывает, что в соответствии со статьей 30 Закона об авторском праве РФ имущественные права на произведения могут передаваться только по договору. Никаких договоров о передаче авторских прав Вадим Ирхужин ни с кем не заключал.

Следовательно, считает истец, у ООО «ИК «Медиа-Центр» нет прав на использование, в том числе на воспроизведение, передачу в эфир, названных выше произведений.

Истец просит суд взыскать с ответчика в лице информационной компании «Медиа-Центр» в свою пользу компенсацию в размере одного миллиона шестисот двадцати тысяч рублей (по десять тысяч рублей за каждую передачу в эфир программы, начиная с 26-го февраля 2007-го года, и с учетом других обстоятельств).

Размер компенсации истец также обосновывает суммой убытков в виде упущенной выгоды.

Также истец просит суд взыскать с ответчика Шагиева В. Р. компенсацию за присвоение авторства на название телепрограммы, рубрик в размере ста тысяч рублей и возмещение морального вреда в размере пятисот тысяч рублей, взыскать с ответчика Чернышева А. Ю. компенсацию за присвоение авторства на аудиовизуальное оформление программы в размере ста тысяч рублей и взыскать с ответчиков госпошлину (соразмерно предъявленным им требованиям).

Интересы Вадима Ирхужина в суде будет защищать юрист Уральского фонографического агентства, представляющего на Южном Урале интересы организаций-членов некоммерческого партнерства дистрибьюторов (НПД) РФ.

Пока не назначена точная дата судебного заседания. Агентство «Урал-пресс-информ» будет пристально следить за развитием событий – данная ситуация может сложиться в любом СМИ Челябинска между организацией и бывшим сотрудником, а потому данный факт не должен остаться без внимания.

Ответчики принципиально не согласны с точкой зрения и исковыми требованиями истца, у них также имеются веские аргументы, подкрепляющие занимаемую ими позицию.