11 Августа 2008 16:26
http://uralpress.ru/node/150649

Судьба крупнейшего оздоровительного центра Южноуральска остается под вопросом

Базовое городское предприятие по оздоровлению детей сегодня является предметом вялотекущей бюрократической переписки. Между тем уже предварительные итоги летней оздоровительной кампании свидетельствуют о том, что имеющаяся в городе материальная база требует немедленного расширения.

По словам депутата городского Собрания Елены Токаревой, первые оздоровительные заезды для детей АИЗа и других предприятий Южноуральска были организованы в 1982 году. Оздоравливали в каждую смену не менее 100 человек. Желающих, как правило, было всегда больше. Здесь люди могли получить полный спектр санаторно-курортных услуг: водо-, тепло-, электро- и светолечение, гидро- и механический массаж, ингаляции. Но наступил момент, когда федеральные власти (а именно на их балансе числится данное учреждение) начали учитывать свое имущество. И если раньше была безвозмездная аренда, то теперь администрации АИЗа выставили внушительную сумму. Заводу это не по карману. На «Сосне» пошла ликвидация персонала, а решение проблемы сохранения уникального профилактория перешло в ведение городской администрации.

В настоящее время здание бывшего профилактория «Сосна» передано в оперативное управление Южноуральскому энерготехникуму. По словам директора этого учебного заведения Виктора Тучина, это распоряжение Челябинского комитета государственного управления «Росимущества», поскольку техникум - единственное в городе учреждение федеральной собственности. Была создана комиссия с целью оценить сегодняшнее состояние здания. Вывод удручающий: помещения в неудовлетворительном состоянии, требуются большие вложения. Хватился комитет по управлению имуществом, когда все растащили. Если б вопрос о судьбе профилактория решали в августе прошлого года, когда АИЗ отказался от аренды, наверняка, средств потребовалось бы меньше. Главное сейчас - обеспечить надежную охрану. Попытки хищений ведь продолжаются, на днях житель Южноуральска полез в трансформаторную подстанцию за цветным металлом и «распрощался» с жизнью.

По мнению руководства техникума, в первую очередь здесь необходимо организовать площадку со спортивно-оздоровительной целью для студентов техникума. Федеральное агентство по образованию, которое обеспечивает техникум финансированием, обещает помощь. Виктор Тучин обратился к главе Южноуральского городского округа Владимиру Горе с предложением о долевом участии местного бюджета по созданию спортивно-оздоровительной базы, однако ответа пока не получил. Учитывая, что комплекс большой, техникуму одному ремонт не под силу. Вот почему руководство учебного заведения намерено обратиться за помощью и к областному комитету по управлению имуществом. Будет, видимо, рассматриваться вопрос частичной сдачи здания в аренду при условии участия в его восстановлении.