9 Июня 2009 17:42
http://uralpress.ru/node/164254

Судебные приставы Челябинской области активизировались в части взыскания долгов за услуги ЖКХ

Наиболее результативной формой работы по взысканию коммунальных долгов являются еженедельные совместные рейды с представителями жилищно-коммунальных хозяйств территориальных образований региона.
На прошлой неделе такой рейд прошел в Пласте. Только за один вечер коммунальщики совместно с судебными приставами нанесли визиты 12-ти горожанам, числящимся в списке злостных неплательщиков. В результате рейда было взыскано около четырех тысяч рублей. У одной из должниц, чей долг превышает 24 тысячи, приставы арестовали телевизор «Sony», холодильник «Indezit», электроплиту «Электра». Если в отведенное законом время – в течение пяти суток - должница не оплатит долг либо не заключит соглашение с коммунальщиками о рассрочке долга, то ее имущество пойдет с молотка.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области, претензии к этой женщине, которая является старшей по подъезду, уже имели энергетики - они отрезали ей свет. Тогда должница обратилась в суд с жалобой на действия поставщиков электроэнергии, оценив моральный ущерб в сто тысяч рублей. Суд состоится 16 июня.
Отключения квартир должников от линий электропередачи является на сегодняшний день самой действенной мерой. В прошлом году благодаря этому в Пласте было взыскано 600 тысяч рублей долгов за электроэнергию – более 92-х процентов всей задолженности.
С начала 2009 года приставы Пластовского районного отдела возбудили 86 исполнительных производств на общую сумму более 860-ти тысяч рублей. За пять месяцев было окончено 46 исполнительных производств, удалось взыскать в пользу жилконтор более четырехсот тысяч рублей.