22 Октября 2008 17:20
http://uralpress.ru/node/154113

Судебные приставы Челябинской области начинают подводить итоги года

Как сообщает пресс-группа управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, Винниченко порекомендовал усилить работу судебных приставов по трем направлениям: дознанию, уменьшению числа остатков исполнительных производств, которые тянутся по тем или иным причинам еще с 2007 года, и по взысканию исполнительского сбора. Он начисляется приставами в размере семи процентов от общей суммы долга и направляется в государственную казну.

По итогам года управление ФССП по Челябинской области пока недотягивает по указанным директором ФССП направлениям. По остаткам исполнительных производств южноуральские судебные приставы на конец года должны выйти на цифру не более 25 процентов, сейчас их показатели – 33,8 процентов. Более благополучно обстоят дела в сфере взыскания налогов, штрафов и исполнительского сбора.

Гораздо хуже обстоят дела по дознанию. Как призанются приставы, возбуждать уголовные дела по статьям УК РФ (ст.157 – алименты, 177 – кредитные долги, 315 – неисполнение судебных решений), переданным в ведение ФССП, достаточно сложно. Причина – отсутствие опытных приставов-дознавателей и наработанной судебной практики.

Тем не менее, план должен быть выполнен. Руководство управления ФССП по Челябинской области подчеркивает, что невыполнение плановых показателей отдельными подразделениями потянет за собой ряд самых жестких взысканий по отношению к должностным лицам.

Директор ФССП Николай Винниченко не раз в своих выступлениях подчеркивал, что планы, намеченные в начале года, судебные приставы России должны выполнить уже к концу ноября, посвятив декабрь их перевыполнению. Южноуральские приставы уверены, что они смогут поднять бокал с шампанским за окончание года уже в начале декабря.