27 Августа 2008 14:56
http://uralpress.ru/node/151512

Судебные приставы Челябинской области надеются решить «Алмазный» вопрос с помощью Петра Сумина

Челябинский завод задолжал как налоговым органам, так и пенсионному фонду около двух миллиардов рублей. Продажа «Алмаза» могла бы частично погасить долг. Ориентировочная стоимость этого социального культурно-спортивного объекта – 36 миллионов рублей. Власти области и города заинтересованы в том, чтобы сохранить объект именно в этом статусе: в спорткомплексе круглогодично занимаются дети, летом работает спортивный лагерь.
Решения суда по заводу «Станкомаш» относятся к разряду особых исполнительных производств в управлении судебных приставов и находятся на личном контроле главного судебного пристава региона. Вчера, 26 августа, по инициативе руководителя Управления ФССП по Челябинской области Александра Новокрещенова на совещание собрались первые лица региональной службы, министр спорта Челябинской области, представители челябинской городской администрации, налоговой службы и недавно назначенный директором «Станкомаша» бывший начальник Челябинского военного автомобильного училища Александр Напримеров. Цель встречи – найти пути сохранения «Алмаза» в том виде и том статусе, в каком он сейчас пребывает.
Приставы заинтересованы в скорейшем устранении проблемы с «Алмазом», поскольку им по закону остался только месяц до момента окончания исполнительного производства по этому объекту. По истечении срока приставы будут вынуждены передать спорткомплекс на реализацию.
Город еще в 2006 году настаивал на передаче спорткомплекса на баланс мэрии, но не были отработаны механизмы этого процесса. Челябинские власти предлагали передачу «Алмаза» путем взаимозачета на баланс муниципалитета путем взаимозачета. Руководство же завода и налоговая служба заинтересовано в максимальной цене за объект.
По словам налоговиков, самой главной проблемой является проведение взаимозачетом сделки между городом и налоговой инспекцией, чего делать категорически нельзя в соответствии с действующим налоговым законодательством. Львиная доля долгов «Станкомаша» - именно налоговикам, вырученные от продажи «Алмаза» средства пойдут на погашение задолженностей.
В данной ситуации Александр Новокрещенов предложил единственно возможный путь - продажу спорткомплекса городу (по закону эта процедура возможна только через торги). Но, по словам заместителя председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Игоря Волового, в городском бюджете сейчас нет денег. Дополнительные средства, за счет которых мэрия могла бы выкупить «Алмаз», появятся только в октябре-ноябре, когда у приставов истекут все сроки данного исполнительного производства. К тому же, город настаивает на паритетных с областью началах в процедуре выкупа «Алмаза».
В связи с этим Александр Новокрещенов предложил министру спорта Юрию Степкину обсудить сложившуюся ситуацию с главой региона и предложить областным властям на данном этапе выплатить на торгах полную стоимость «Алмаза» - за счет средств губернаторского фонда. В октябре городская администрация вернет в областную казну свою часть средств за «Алмаз».
Вариант, предложенный главным судебным приставом Челябинской области, показался участникам совещания наиболее приемлемым. До конца недели будет подготовлено письмо-обращение к губернатору с просьбой рассмотреть и принять именно такой путь решения проблемы. Под этим письмом поставят подписи представители всех заинтересованных сторон, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-группе управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области.