14 Октября 2008 17:00
http://uralpress.ru/node/153716

Судебные приставы Челябинской области в этом году взыскали более двух миллиардов рублей

Тем не менее, за прошедшие девять месяцев 2008 года приставы взыскали два миллиарда 157 миллионов рублей. Только в Федеральную налоговую службу перечислено более 800 миллионов рублей, 85 миллионов составили общие административные штрафы всех уполномоченных органов.

Как сообщает пресс-группа управления ФССП России по Челябинской области, очень активно идет работа по взысканию задолженности в Пенсионный фонд РФ. За 9 месяцев 2008 года судебные приставы взыскали более 400 миллионов рублей, что на 200 миллионов превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В 2006 году между региональными управлением ФССП и отделением ПФ заключено соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым приставы и сотрудники фонда не реже одного раза в квартал проводят совместные выезды по адресам должников. Такая акция была проведена и в сентябре. Общее количество проверенных должников составило более двух с половиной тысяч человек. В результате рейдов, которые прошли по всей территории Челябинской области, судебные приставы фактически взыскали около трех с половиной миллионов рублей.

По-прежнему чрезвычайно много исполнительных производств, связанных с взысканием алиментов. Их всего за 9 месяцев 2008 года на исполнении в службе судебных приставов Южного Урала находилось более 46 тысяч. Расширенные полномочия судебных приставов, в частности, запрет выезда должников за рубеж, весьма эффективны, но только в отношении состоятельных, но безответственных отцов и мамаш.

Основное же количество алиментщиков и алиментщиц – это пьющие, зачастую безработные родители, ведущие асоциальный образ жизни. Им запрет на выезд за пределы России ничем не грозит. Но у приставов есть еще инструменты воздействия на этих лиц. По статье 157 УК РФ приставы с первого февраля 2008 года имеют право возбуждать уголовные дела. Так, в течение года было возбуждено и передано в суды 642 уголовных дела в отношении родителей, злостно уклоняющихся от выполнения обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей.

Помимо судимости, которая может стать препятствием при трудоустройстве, эти граждане обязаны будут отработать определенное судом количество часов на принудительных работах с отчислением не менее 10 процентов заработка в доход государства.