3 Августа 2009 13:10
http://uralpress.ru/node/166464

Судебные приставы Челябинской области взыскали с работодателей около 90-ти миллионов в пользу их сотрудников

В первом полугодии в областной службе судебных приставов находилось на исполнении более шести тысяч шестисот исполнительных документов по взысканиям долгов по заработной плате на общую сумму около 170-ти миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого, благополучного в экономическом отношении, года, сумма взыскания выросла более чем вдвое. Тогда она составляла около 76 миллионов рублей - по пяти тысячам 436-м исполнительным документам. В первом полугодии 2008 года судебными приставами было взыскано из этой суммы 58 с половиной миллионов рублей. В нынешнем году сумма взысканных и перечисленных на личные счета взыскателей средств приближается к 90 миллионам.
В числе фактически или частично оконченных производств только по 851-му исполнительному листу можно говорить о добровольном исполнении должником решений суда о возврате долгов по зарплате своим работникам – на сумму 16 миллионов 246 тысяч рублей. Остальные средства судебным приставам приходилось взыскивать в принудительном порядке. Чтобы взыскатели смогли получить свои заработанные деньги, сотрудники службы использовали все свои полномочия: розыск должников и арест их имущества, временное ограничение права выезда за границу, вынесение постановлений о штрафах, проверку бухгалтерского баланса предприятий-должников. Помимо этого, судебные приставы имеют право применить карательную меру – возбудить уголовного дела по статье 315 УК РФ.
Так, в июле 2009 года судебными приставами Калининского района города Челябинска было возбуждено уголовное дело сразу по пяти эпизодам в отношении руководителя ООО ЧОП «Массив-безопасность». Общая задолженность предприятия работникам на сегодняшний день составляет около 945 тысяч рублей по 21-му исполнительному документу. Исполнительные листы в Калининский отдел судебных приставов начали поступать еще в апреле 2009 года. Судебными приставами сразу же была проведена проверка имущественного положения должника. Как водится в таких случаях, у должника не оказалось ни средств на банковских счетах, ни имущества. Сам офис и офисное оборудование вплоть до мелочей были арендованы - взять с предприятия было нечего.
Тем не менее, во время своего первого визита в организацию приставы вручили ее руководителю предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ в случае уклонения от исполнения решения суда. Вслед за этими мероприятиями судебными приставами была проведена проверка бухгалтерии, результаты которой показали, что уже после вручения предупреждения об уголовной ответственности руководством предприятия было произведено отчуждение дебиторской задолженности в размере около четырех миллионов рублей. В бухгалтерии был обнаружен договор уступки права требования дебиторской задолженности третьему лицу. Этой суммы с лихвой хватило бы должнику, чтобы расплатиться со своим коллективом. Попытку руководителя ЧОПа увести дебиторские средства от ареста судебные приставы расценили как воспрепятствование исполнению решений суда и обратились в прокуратуру. Уголовное дело было возбуждено в начале июля 2009 года.
По словам старшего судебного пристава Калининского района Челябинска Юлии Третьяковой, несмотря на возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ООО ЧОП «Массив-безопасность», ее коллеги ведут кропотливую работу по принуждению должника к погашению задолженности. Об этом сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области.