30 Июля 2008 16:45
http://uralpress.ru/node/150180

Судебные приставы хотят бороться с коррупцией

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-группа управления ФССП России по Челябинской области, для этого со дня образования службы судебных приставов в структуре регионального управления был организован отдел собственной безопасности, который в январе 2007 года был переименован в отдел по обеспечению работы с кадрами и вопросам безопасности.
Сотрудники отдела наладили тесное взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой – в целях профилактики коррупционных проявлений, выявления и пресечения преступлений, совершаемых служащими с использованием служебного положения.
В текущем году выявлено несколько фактов, когда должники пытались рассчитаться с долгом фальшивыми купюрами. Например, благодаря внимательности судебных приставов Еманжелинского отдела судебных приставов были выявлены пять фальшивых банкнот достоинством одна тысяча рублей, что позволило совместно с ОБЭП Еманжелинского ГОВД задержать человека, сбывшего поддельные купюры.
В течение полугодия сотрудниками отдела по обеспечению работы с кадрами и вопросам безопасности было проведено порядка 25 проверок как плановых, так и внеплановых.
По их результатам в первом полугодии 2008 года были возбуждены уголовные дела в отношении девяти судебных приставов области. Две бывшие сотрудницы уже осуждены: одной из них, бывшему приставу Карталинского подразделения, назначен штраф 20 тысяч рублей, в отношении второй, бухгалтера Верхнеуральского отдела судебных приставов, был вынесен приговор: три года условно без штрафа с трехлетним испытательным сроком.
Одно уголовное дело было возбуждено за угрозы и оскорбления пристава в адрес своего же начальника, которые стали следствием их личной неприязни друг к другу.
В отношении еще одного сотрудника службы судебных приставов правоохранительные органы дважды выносили постановление о возбуждении уголовного дела, но дважды судом эти постановления были отменены.
Выросший статус судебных приставов привлекает новых людей в ряды сотрудников службы. Например, только на 36 вакансий, открытых в июне, документы подали 92 человека.
В течение шести месяцев 2008 года служба безопасности изучила представленные документы 145 кандидатов на государственную гражданскую службу и отказала 31 кандидату – по фактам, препятствующим их поступлению на службу.