24 Октября 2008 15:51
http://uralpress.ru/node/154221

Судебные приставы пытаются спасти от выселения челябинскую семью

Как сообщает пресс-группа УССП региона, на исполнении у приставов сейчас находится решение суда о выселении из квартиры без предоставления жилья семьи с двумя несовершеннолетними детьми. Вообще же в семье числится пятеро детей пятеро, но за время судебных тяжб трое из них достигли совершеннолетия. Институт судебных приставов является службой принудительного исполнения решений суда, но в этой очень непростой ситуации приставы пошли навстречу людям и попытались каким-то образом спасти их от немедленного выселения.
Семья была приглашена на совещания, как и юрист взыскателя – КПД СК «Дом», в чьей собственности находится спорная квартира.
Дело в том, что в самом начале строительства этого дома супруги в качестве взноса внесли более 100 тысяч литров дизельного топлива. За время строительства и судебных тяжб документы, подтверждающие этот факт, были либо утрачены, либо, как выяснилось в суде, не соответствуют установленным требованиям, поэтому суд удовлетворил иск нынешнего владельца квартиры о выселении и отклонил иск супругов о возвращении им денежного эквивалента поставленной солярки.
Супруги готовы покинуть квартиру, но только в том случае, если строительная компания вернет им эти деньги. Первоначальное решение суда было именно в пользу семьи, но потом, в результате рассмотрения кассационной жалобы истца, требование семьи Юсуповых было отклонено.
Требуемая сумма возврата средств за топливо три года назад составляла 1,8 миллиона рублей. На эти деньги в то время супруги рассчитывали купить трехкомнатную квартиру. Сейчас они остались без средств и без жилья.
На совещании выяснилось, что ни прокуратура, ни соцзащита уже не могут повлиять на изменение решения суда о выселении. Но есть небольшая возможность хотя бы отсрочить его до окончания отопительного сезона – это предусмотрено для семей с несовершеннолетними детьми. Для этого супругам необходимо подать в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда о выселении до окончания зимнего периода.
Сторона истца не против такого выхода из ситуации, но предупредила супругов Юсуповых о том, что у них накопился огромный долг по оплате жилищно-коммунальных услуг, который собственник квартиры КПД и СК «Дом» оплачивать не намерен. Юсуповы оправдывают это тем, что они в квартире не прописаны, поэтому нет возможности открыть лицевые счета. По тем счетам, которые удалось открыть, супруги платят добросовестно. Заместитель руководителя управления ФССП по Челябинской области Сергей Белов, завершая совещание, также подчеркнул, что судебные приставы в силах помочь этой семье только в том случае, если супруги в ближайшее время решат проблемы с задолженностями ЖКХ. В противном случае суд не сможет им пойти навстречу и отсрочить выселение.