16 Июля 2009 13:26
http://uralpress.ru/node/165786

Судебные приставы в Челябинской области допускали грубейшие нарушения в работе

Согласно законодательству, исполнительное производство подлежит исполнению в течение двух месяцев. Установлено, что вопреки требованиям закона в течение трех месяцев не было исполнено решение Арбитражного суда Челябинской области о взыскании с главы Крестьянского фермерского хозяйства Октябрьского района выплат в Пенсионный фонд Российской Федерации. Аналогичные нарушения выявлены еще по трем исполнительным производствам.
Районная прокуратура инициировала направление прокуратурой области в Арбитражный суд заявлений о признании бездействия судебных приставов-исполнителей незаконным. Областная прокуратура также обязала их произвести действия по исполнению судебных решений.
После вмешательства прокуратуры в Пенсионный фонд Российской Федерации было перечислено более 600 рублей.
Прокуратурой Уйского района были выявлены факты волокиты в части взыскания штрафов, назначенных в качестве наказания по приговору суда, в работе Уйского районного отдела судебных приставов.
Установлено, что по исполнительному производству, возбужденному в июле 2008 года, о взыскании в пользу государства штрафа в размере двух с половиной рублей в течение десяти месяцев взыскание не было произведено, мер к замене штрафа другим видом наказания пристав не принял. Также в течение пяти месяцев не было исполнено решение суда о взыскании с осужденного штрафа в размере восьми тысяч рублей. Мер к замене штрафа другим видом наказания также не принято.
По представлению прокурора района за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено два судебных пристава-исполнителя. В суд направлены представления в отношении должников о замене штрафа другим видом наказания. Работа органов прокуратуры по надзору за законностью и своевременностью исполнения судебных решений будет продолжена, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.