20 Февраля 2008 10:27

Суды Челябинской области все чаще рассматривают дела о лишении родительских прав

Как считают специалисты, дела о лишении родительских прав отражают различного рода социальные, правовые и финансовые проблемы в Челябинской области.
В Пласте такие дела составляют 12 с половиной процентов от общего числа рассмотренных гражданских дел, в Агаповке – 11,9 процента. В судах Челябинска в 2007-м году рассмотрено 420 дел о лишении родительских прав.
Об этом говорилось на состоявшейся в понедельник, 18 февраля, пресс-конференции об итогах работы судов общей юрисдикции Челябинской области в 2007-м году.
Число дел, рассмотренных в судах области о лишении родительских прав в 2007 году, увеличилось, однако количество выявленных правонарушений по статье 5.35 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, снизилось на 13 процентов.
Такое положение вещей – следствие недоработок органов опеки и попечительства, участковых инспекторов в отношении родителей, перестающих выполнять свои родительские обязанности.
Всего в 2007-м году мировыми судьями районных и городских судов, Челябинского областного суда было рассмотрено около пятисот тысяч дел и материалов различного характера. Средняя нагрузка на одного судью областного суда составила 34 дела в месяц; на одного судью районных и городских судов — 24 дела в месяц; на мирового судью — 212 дел в месяц (учитываются гражданские, уголовные и административные дела, материалы). Нагрузка по сравнению с предыдущим годом выросла, причина этого в увеличении количества гражданских дел у федеральных и мировых судей, в росте административных дел у мировых судей.