28 Января 2004 12:00
http://uralpress.ru/node/67344

Сульфат аммония в Челябинской области – желанный побочный продукт

Потребность в сульфате аммония сегодня у сельского хозяйства большая: южно-уральским крестьянам, по оценкам специалистов Продовольственной корпорации Челябинской области, в год необходимо 25 – 35 тысяч тонн этого азотного удобрения.

На Южном Урале сульфат аммония выпускают ОАО «Мечел» и Магнитогорский металлургический комбинат. Для них он является побочным продуктом коксо-химического производства, и еще несколько лет назад для этого удобрения не находили сбыта.

В последние годы, в связи с оздоровлением ситуации в сельском хозяйстве, возник устойчивый спрос внутри области.

У Продовольственной корпорации Челябинской области заключен договор на поставку сульфата аммония с ОАО «Мечел». Из производимых там 2600 тонн в месяц сельскому хозяйству Южного Урала должно поставляться 1600 тонн. 1000 тонн «Мечел» по контракту продает за рубеж, где цена на него достаточно высока.

Однако в прошлом году, по словам специалиста Продовольственной корпорации Владимира Листишенкова, поставки сульфата аммония с «Мечела» не превышали 50 % от договора.
Сейчас ведутся переговоры с руководством ММК. Магнитогорцы обещают поставлять около 200 тонн в месяц.

Снабжать Южный Урал сульфатом аммония готова Кемеровская область, но цена на него будет раза в полтора выше, чем на «Мечеле» или ММК.