20 Августа 2007 17:14

«Сундук мертвеца» с «Лохматым папой» обошелся челябинской «пиратке» в сто тысяч четыреста рублей

Уральское фонографическое агентство (ООО «УФА»), представляющее на Южном Урале интересы компаний, входящих в состав некоммерческого партнерства дистрибьюторов (НПД) Российской Федерации, выиграло судебный процесс в отношении индивидуального предпринимателя Елены Ивониной по факту распространения ею дорелизной копии художественного фильма «Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца».

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО «УФА» Андрей Решетников, прецедент в том, что впервые в Челябинской области суд приговорил нарушителя авторских прав к возмещению материального ущерба за одну кинокопию. Нарушив дату релиза (выпуска в легальный гражданский оборот), Елена Ивонина причинила материальный ущерб правообладателю ООО «БиЮАр-ВС» в сумме ста тысяч рублей, который выражается в стоимости нарушенного авторского права.

Суд приговорил женщину-«пирата», так и не признавшую своей вины, к удовлетворению иска ООО «БиЮАРс-ВС» в пользу данной компании в размере стоимости авторских прав на право распространения «Пиратов Карибского моря. Сундук мертвеца», то есть в размере ста тысяч рублей.

Также, сообщил Андрей Решетников, ИП Ивонина заплатит этой же компании четыреста рублей за «Лохматого папу» - в результате незаконной реализации данного художественного фильма южноуральский «пират» в юбке причинила правообладателю ООО «БиЮАРс-ВС», чьи интересы представляет Уральское фонографическое агентство, ущерб в размере указанной суммы.

Признанная виновной в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 146 УК РФ, Елена Ивонина отделалась денежным штрафом без уголовного срока, только благодаря положительным характеристикам. В противном случае торговка контрафактом, помимо выплаты немаленькой суммы по исковому требованию, получила бы еще и условное наказание.