17 Августа 2007 16:13
http://uralpress.ru/node/132916

Свалки Ашинского района могут быть переданы в аренду

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «АМЗ» Лев Селезнев, сегодня в районе нет ни одного соответствующего современным требованиям полигона по переработке твердых бытовых, промышленных и биологических отходов, а имеются лишь санкционированные и несанкционированные свалки.

Для утилизации и переработки твердых бытовых отходов в Аше, Симе, Миньяре и поселке Кропачево создано новое муниципальное унитарное предприятие «Коммунальный сервис Ашинского муниципального района». Первый этап программы утилизации ТБО предусматривает передачу в аренду санкционированных свалок Аши, Миньяра, Сима и поселка Кропачево. Для этого необходимо юридически оформить земли под свалками, часть которых авляется сельхозугодьями.

До конца нынешнего года МУП должно получить лицензию на работу с ТБО, проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, материалы экологического обоснования намечаемой деятельности по обращению с опасными отходами, паспорта опасных отходов. Обучение специалистов на право работы с опасными отходами уже проведено. Будет приобретена спецтехника для содержания всех четырех полигонов - четыре бульдозера, мусоровоз, самосвал, экскаватор, поливочная машина, выполнены обваловка и ограждение.

Первоначальные затраты на программу составят 58 миллионов 170 тысяч рублей. Из них 40 миллионов рублей предполагается получить из областного бюджета.