14 Июня 2007 10:57

Свердловские депутаты примут решение о «столичном» статусе Екатеринбурга

Как сообщает агентство АПИ, этот вопрос будет рассмотрен 19 июня на двенадцатом заседании облдумы. Помимо исполнения закона парламентарии обсудят предложение по созданию рабочей группы с участием депутатов обеих палат Законодательного собрания, представителей городской думы и администрации Екатеринбурга по подготовке предложений о внесении изменений в закон. Поправки в закон предлагается внести до 1 октября 2007 года.

Напомним, что впервые за последние годы интерес к закону о статусе административного центра возник 18 апреля. Тогда комитет облдумы по законодательству провел выездное заседание в мэрии уральской столицы, чтобы разобраться с нормативно-правовым актом. Дело в том, что Екатеринбург последние шесть лет, несмотря на то что он именуется административным центром Свердловской области, никакой финансовой пользы от этого не получает из регионального бюджета. Хотя Екатеринбург, согласно уставу Свердловской области, имеет на это полное право. Чтобы восстановить справедливость, необходимо коренным образом изменить действующий, к сожалению, пока только «на бумаге», закон «О статусе административного центра Свердловской области».

Этот закон был принят в 1997 году. В 2001 году действие практически всех ключевых статей закона, благодаря которым Екатеринбург как административный центр получал средства из бюджета области, было приостановлено по так называемым «политическим» мотивам (из-за проблем во взаимоотношениях администрацией города с администрацией губернатора и правительством). Юридическая мотивировка приостановление финансирования исполнения закона о статусе административного центра такова: в бюджете области не закладываются соответствующие средства.

В настоящее время можно смело говорить, что понимание о необходимости «реформирования» закона о Екатеринбурге есть у всех сторон. Осталось дело за законодателями. Если народные избранники «поднажмут», то, возможно, уже в октябре закон о статусе административного центра получит «новую жизнь». Это в свою очередь дает основание полагать, что уже в 2008 году Екатеринбург начнет получать положенные ему как столице Среднего Урала средства из бюджета Свердловской области.