26 Мая 2006 17:10
http://uralpress.ru/node/109699

Свердловскому областному БТИ - 75 лет

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ЦТИ, на празднование, которое проходило вчера, 25 мая, в Екатеринбургском государственном цирке, собрались более тысячи 100 сотрудников и гостей.
Поздравить с юбилеем сотрудников и ветеранов областного БТИ пришли заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО, представители правительства и Законодательного собрания Свердловской области, заместитель главы Екатеринбурга, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, главы администраций городов Свердловской области, коллеги из других субъектов РФ, представители бизнеса.
В 1931 году на основании постановлений Малого Президиума Уральского Областного Исполнительного Комитета областные инвентаризационные комиссии на Урале преобразованы в бюро инвентаризации при Облкоммунотделе. Таким образом, возникло Свердловское областное бюро.
За 75 лет деятельности областного БТИ была сформирована уникальная информационная база данных на объекты недвижимости: в технических архивах Центра хранится один миллион 200 тысяч инвентарных дел, в которых содержится техническая, правовая и оценочная документация на более 470 тысяч зданий и сооружений и более чем двух миллионов квартир.
Начиналось все в 1931 году с 40 специалистов, а к настоящему времени численность работающих на предприятии составила более тысячи человек. Они трудятся в 59 филиалах и обеспечивают учет на территории всех 93 муниципальных образований.
В настоящее время востребованы услуги БТИ по рыночной оценке стоимости объектов недвижимости, в том числе жилья для ипотечного кредитования. В связи с развитием земельных отношений ЦТИ занялся топографо-геодезическими работами по созданию планов картографического материала, по инвентаризации и межеванию земельных участков с составлением кадастровых планов при помощи спутниковых геодезических приемников.
У населения и юридических лиц пользуются спросом услуги по составлению проектов договоров купли-продажи объектов недвижимости, представлению интересов граждан и юридических лиц в различных органах, связанных с постановкой на государственный учет и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Последнее время центр также предлагает пакет правовых услуг, связанных, в том числе, с оформлением технических заключений на объекты недвижимости для внесения изменений в ЕГРП, по разделу объектов, находящихся в общей собственности, на самостоятельные объекты права или, в том числе по отчуждению отдельных частей объекта недвижимости, по отнесению зданий и сооружений к недвижимому имуществу.
В связи с изменениями Жилищного и Градостроительного кодексов востребованными стали услуги по проектированию и проведению работ по узаконению перепланировок и переустройства зданий и помещений, которые наше предприятие выполняет на основании полученной лицензии.
Для удобства жителей Екатеринбурга, имеющих недвижимость в других населенных пунктах области, создана диспетчерская служба, которая позволяет заказчику оформить заявку на инвентаризацию недвижимого имущества в любом из 93 муниципальных образований Свердловской области, не выезжая в населенный пункт по месту нахождения недвижимости, и получить любую справку и консультацию.