7 Июля 14:47

Светофоры с «голосом»: одним во благо, другим во вред

По этому поводу в городское управление дорожного хозяйства поступают многочисленные жалобы, рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник отдела по обустройству дорог, организации и обеспечению безопасности дорожного движения Валерий Темников.
Всего в Челябинске 236 светофорных объектов, из них около двадцати со звуковыми приставками.
По словам Валерия Темникова, в Челябинске действует городская целевая программа по обеспечению безопасности дорожного движения. светофоры сейчас устанавливаются только современные. На смену ламповым, в которых постоянно перегорают лампочки, пришли светодиодные (без фотонэффекта) – всем хорошо видны даже при яркой освещенности, к тому же электроэнергии потребляют в два раза меньше, срок службы – 10 лет. Сегодня в Челябинске около 25 светодиодных светофоров, в частности, на перекрестках улиц Цвиллинга и Тимирязева, проспекта Ленина и улицы Российской. При этом светофоры должны быть только с обратным отсчетом, подчеркнул Валерий Темников.
Стоимость одного светофора с обратным отсчетом отечественного производства 12-13 тысяч рублей, целый светофорный объект (к примеру, перекресток) обходится Челябинску в 650-700 тысяч рублей (ламповый – 450-500 тысяч рублей). Светофоры с обратным отсчетом китайского производства превосходят российские в цене – 18 тысяч рублей - и уступают по качеству.
На обеспечение безопасности дорожного движения управлению дорожного хозяйства выделили десять миллионов рублей, сказал Валерий Темников.