5 Июня 2003 16:46
http://uralpress.ru/node/56793

Свое новое изобретение представил на конференции в Кургане конструктор Александр Благонравов, создавший знаменитые БМП-2 и БМП-3

Как отмечает пресс-служба администрации области, особо запоминающимcя стало выступление курганского ученого и конструктора Александра Благонравова, создавшего знаменитые БМП-2 и БМП-3. Он представил участникам конференции принципиально новую конструкцию бесступенчатой коробки передач, которая уже готова к воплощению в металле.

Разработкой курганского ученого, в основу которой положено несколько авторских свидетельств, заинтересовались как представители науки, так и производства. По сравнению с существующими гидравлическими и гидромеханическими коробками передач, благонравовская обладает многими преимуществами. Ее изготовление проще и дешевле. Она экономичнее и надежнее в эксплуатации. Данная конструкция обещает быть поистине новаторской и может стать прорывом, позволяющим вывести российские автомобильные предприятия на мировой уровень.

Конференция, в работе которой приняли участие ведущие ученые Зауралья, Уральского региона, Томска, Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, специалисты и руководители промышленных предприятий, а также представители департамента госимущества и промышленной политики области, была организована Курганским отделом механики транспортных машин Института машиноведения Уральского отделения РАН и кафедрой гусеничных машин Курганского госуниверситета при поддержке правительства области. Целью данного мероприятия было укрепление научных и деловых связей вузовской науки и промышленных предприятий.