28 Января 2006 12:57
Комментировать

Сычева отправляют в Москву. В столице и на Урале митинги

Об этот главком заявил накануне, 27 января, на брифинге, который провел для журналистов в танковом училище.
Как сообщало агентство "Урал-пресс-информ", Алексей Маслов вчера специально прибыл в Челябинск, чтобы на месте разобраться в происшествии в танковом училище, где в новогодние праздники старослужащие жестоко избили восьмерых молодых солдат и изувечили Андрея Сычева, призванного на службу из Краснотурьинска Свердловской области.
Рядовому Сычеву медики ампутировали ноги и жизненно важные органы.
На брифинге главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ сказал: «Четко просматривается вина командования батальона, который позволил совершиться этому происшествию. Мною уже отданы определенные указания кадровым органам на подготовку соответствующих распоряжений в отношении должностных лиц, которые виновны».
А накануне министр обороны Сергей Иванов распорядился представить к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы начальника училища Виктора Сидорова. Против него военная прокуратура уже возбудила уголовное дело.
Сидорова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями - он пытался скрыть факт издевательства. Информацию держали «под сукном» 25 дней. О ЧП узнали случайно — в Комитет солдатских матерей позвонили врачи, к которым попал Андрей Сычёв. Его состояние, по словам медиков, остается стабильно тяжелым. В палате постоянно дежурит мать или сестры.
Алексей Маслов встретился с матерью Андрея Сычева Галиной Павловной, и сестрой Натальей. Обсудили, естественно, все происшедшее. Как отец, как человек, выразил сожаление за действия своих подчиненных».
По следам событий в Челябинском танковом училище возбуждено уже 10 уголовных дел. Задержаны восемь человек, в том числе трое офицеров. Младшему сержанту Александру Сивякову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. По данным следователей, именно Сивяков издевался над рядовым Сычевым. Сержанту грозит до 10 лет лишения свободы.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, депутаты создали группу по расследованию обстоятельств происшествия в Челябинском танковом училище возглавил группу заместитель председателя Законодательного собрания по социально-экономическим вопросам Семен Мительман.
В состав группы вошли члены комитетов собрания по социальной политике и по делам молодежи, культуре и спорту: Руслан Гаттаров, Сергей Зяблов, Александр Журавлев, Николай Аржанов.
Как стало известно из сообщения радиостанции "Эхо Москвы" сегодня в 12 часов у здания Минобороны в Москве начнется акция, посвященная последним событиям в Челябинске.
Об этом накануне сообщила в эфире главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович.
Акция носит название "Собрание небезразличных людей". Они постараются решить, чем можно помочь тысячам солдат, которые могут оказаться в подобной ситуации.
Акция против армейского произвола пройдет сегодня и в Екатеринбурге, где находится штаб Приволжско-Уральского военного округа.
В 15 часов у здания прокуратуры военного округа соберутся жители Краснотурьинска, города, где родился Андрей Сычев.
Мероприятие было заявлено как собрание общественности, но, как предполагают ее организаторы, оно может стать весьма многочисленным – инициативная группа разместила на различных интернет-форумах соответствующие сообщения.
А студенты вузов Екатеринбурга развесили объявления о собрании у себя на кафедрах.
Рядового Сычева сейчас готовят к транспортировке в госпиталь Бурденко в Москве.
После перевозки рядом с искалеченным солдатом будет находиться только его мать.