3 Марта 2006 16:09
http://uralpress.ru/node/105139

Таможня предупреждает региональных продавцов компьютерной техники о возможных убытках

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УТУ, в ходе плановых рейдов по компьютерным магазинам в форме специальной ревизии таможенники проверят законность ввоза в Россию реализуемой продукции.
При импорте налогоемких товаров - бытовой техники, электроники, мобильных телефонов и компьютеров нередки случаи недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости.
Обнаруженный у региональных продавцов незаконно ввезенный товар будет арестован и помещен на склады временного хранения даже, если его владельцы не являются участниками внешнеэкономических отношений, а покупают продукцию у московских поставщиков.
Региональные компании могут понести серьезные убытки, так как во время проверки, которая длится около двух месяцев, проверяемый товар не должен продаваться.
Таможня предлагает три варианта минимизации коммерческих рисков продавцов компьютерной техники, которые могут пострадать от недобросовестности поставщиков-импортеров.
Во-первых, в заключаемых торговых контрактах необходимо предусмотреть ответственность поставщиков в случае, если по результатам таможенных проверок будет выявлено, что товар был ввезен на территорию России с нарушением таможенного законодательства.
Во-вторых, необходимо требовать копию таможенной декларации, в которой указано, каким образом произведено таможенное оформление. В-третьих, лучше всего проводить таможенное оформление в региональных таможнях.