Танковый юбилей: 75 лет назад на ЧТЗ выпустили первую «тридцатьчетвёрку». Фото Валерия Иванова
22 Августа 2017 13:49
Комментировать

Танковый юбилей: 75 лет назад на ЧТЗ выпустили первую «тридцатьчетвёрку»

Одно из ключевых событий Великой Отечественной войны произошло 22 августа 1942 года. В тот день с конвейера ЧТЗ (тогда – Кировского завода наркомтанкопрома) сошла первая боевая машина легендарной модели Т-34.

До начала Великой Отечественной «тридцатьчетвёрки» выпускали в Харькове, затем – в Сталинграде. После Сталинградской битвы производство этих танков освоили на Урале: в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе», в Свердловске на «Уралмаше» и, конечно, на Челябинском тракторном. Но если в Тагиле и Свердловске выпускали исключительно Т-34, то южноуральская столица давала стране еще 12 типов танков и самоходок.

Заводчане-танкоградцы сделали летом 42-го практически невозможное – наладили производство боевых машин за 38 дней. Соответствующую задачу трудовой коллектив получил 15 июля от легендарного «танкового наркома» Исаака Зальцмана и секретаря обкома партии Николая Патоличева.

Причем уникальный способ конвейерной сборки, разработанный на ЧТЗ, значительно облегчил труд рабочих. Тем более, что в годы войны заводской коллектив на 44% состоял из женщин, и на 32% из подростков.

Танки Т-34 выпускались на Челябинском тракторном с августа 1942-го по март 1944 года. За это время на фронт ушло 5 тысяч 100 бронемашин.

А 20 августа 1942 года – то есть, двумя днями ранее – с южноуральского конвейера впервые сошел скоростной танк «Клим Ворошилов» (КВ-1-С). За время войны таких «климов ворошиловых» челябинцы выпустили 1106 единиц.

Всего за годы Великой отечественной с конвейеров ЧТЗ сошло 18 тысяч танков и самоходных установок.

Образцы легендарной бронетанковой техники, выпущенной на ЧТЗ, представлены в музее под открытым небом в  челябинском городском парке «Сад Победы».

Ежегодно 9 мая, в День Победы, парад техники на торжествах в Челябинске возглавляет «тридцатьчетверка».