Танковый юбилей: 75 лет назад на ЧТЗ выпустили первую «тридцатьчетвёрку»
Общество
22.08.17 13:49

Одно из ключевых событий Великой Отечественной войны произошло 22 августа 1942 года. В тот день с конвейера ЧТЗ (тогда – Кировского завода наркомтанкопрома) сошла первая боевая машина легендарной модели Т-34.

До начала Великой Отечественной «тридцатьчетвёрки» выпускали в Харькове, затем – в Сталинграде. После Сталинградской битвы производство этих танков освоили на Урале: в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе», в Свердловске на «Уралмаше» и, конечно, на Челябинском тракторном. Но если в Тагиле и Свердловске выпускали исключительно Т-34, то южноуральская столица давала стране еще 12 типов танков и самоходок.

Заводчане-танкоградцы сделали летом 42-го практически невозможное – наладили производство боевых машин за 38 дней. Соответствующую задачу трудовой коллектив получил 15 июля от легендарного «танкового наркома» Исаака Зальцмана и секретаря обкома партии Николая Патоличева.

Причем уникальный способ конвейерной сборки, разработанный на ЧТЗ, значительно облегчил труд рабочих. Тем более, что в годы войны заводской коллектив на 44% состоял из женщин, и на 32% из подростков.

Танки Т-34 выпускались на Челябинском тракторном с августа 1942-го по март 1944 года. За это время на фронт ушло 5 тысяч 100 бронемашин.

А 20 августа 1942 года – то есть, двумя днями ранее – с южноуральского конвейера впервые сошел скоростной танк «Клим Ворошилов» (КВ-1-С). За время войны таких «климов ворошиловых» челябинцы выпустили 1106 единиц.

Всего за годы Великой отечественной с конвейеров ЧТЗ сошло 18 тысяч танков и самоходных установок.

Образцы легендарной бронетанковой техники, выпущенной на ЧТЗ, представлены в музее под открытым небом в  челябинском городском парке «Сад Победы».

Ежегодно 9 мая, в День Победы, парад техники на торжествах в Челябинске возглавляет «тридцатьчетверка».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.