23 Мая 2003 14:27
http://uralpress.ru/node/56183

Тарифы на тепло выросли в Озерске в два раза

Он побывал на основной производственной базе предприятия, расположенной по улице Матросова, где находится «сердце» города: диспетчерские пункты электро- и теплоснабжения. Также мэр осмотрел насосно-фильтровальную станцию и канализационно-очистительные сооружения.

Для развития предприятия, а именно от этого зависит гарантированное обеспечение всего города энергией и водой, необходимо выполнение двух условий: своевременная модернизация производственной базы предприятия и привлечение необходимых квалифицированных кадров.

Вопросы, касающиеся обновления коммунального хозяйства, закупки нового оборудования для Озерска своевременны. В прошлом году приобретена и уже работает установка частотных преобразователей на насосных агрегатных для экономии энергии. Это затратная вещь, но она окупаема.

Одна проблема у коммунальщиков – кадровая. Из-за низкой зарплаты идет отток квалифицированных кадров, в первую очередь, рабочих. Несколько ремонтных бригад укомплектованы не полностью. Глава города Владимир Малков на встрече с рабочим коллективом сказал, что для обеспечения нормальной работы этой коммунальной службы её сотрудникам необходимо повысить уровень заработной платы. И администрация обязательно изыщет для этого возможности.

Дополнительная трудность возникла из-за того, что с 1 февраля коммунальщики лишились статуса оптового перепродавца тепловой и электрической энергии. В результате, например, тарифы на тепло для Озерска выросли почти в два раза. Но горожане пока этого не почувствовали. Идет работа с областным правительством и с Минфином, чтобы получить необходимые средства для покрытия новых расходов местного бюджета.

В этом году, как и в прошлом, администрация осуществляет запланированные мероприятия адресной программы капитального ремонта энергетических сетей, в том числе и по энергосбережению.