Тарифы за ЖКХ вызвали спор между челябинскими властями: повышать или нет?
19 Марта 2014 17:32
Комментировать

Тарифы за ЖКХ вызвали спор между челябинскими властями: повышать или нет?

Спор между представителями местной власти возник при обсуждении проекта закона, предлагаемого представителем коммунистов области Константином Нациевским, который, помимо прочего, предложил депутатам сделать обсуждение закрепленных тарифов за ЖКХ открытым для населения, чтобы люди могли принять участие в формировании этих платежей. «Общество должно влиять на рост цен за коммунальные услуги. Тарифы у нас постоянно растут, а уровень жизни понижается, - во всяком случае, точно не повышается. За прошлый год плата за услуги ЖКХ выросла на 5%. Сложность в том, что люди не понимают, из-за чего это происходит, возникает много вопросов. Надо сделать процесс обсуждения тарифов открытым, - предложил коммунист.

Мнение депутата не поддержал председатель правительства области Сергей Комяков. «К сожалению, наше общество родилось не в этой, а в другой стране, с другим менталитетом. Тарифы ЖКХ, по мнению Константина Олеговича, не отражают интересы челябинцев. Но нужно учитывать, что все, что сейчас происходит в этой сфере, пришло к нам из другой страны: все это убогое оборудование, все эти низкие заработные платы. И этот «хвост» тянется до сих пор. Как только люди видят всю эту «богадельню», которую в качестве счетов присылает им управляющая компания, они отказываются понимать, что надо платить, для того, чтобы жить красиво. И люди не согласны, и никогда не будут согласны с тарифами», - отметил Комяков.

По его мнению, бюджет ежегодно несет огромные денежные потери на возмещение тарифов ЖКХ. В этом полугодии – 431,7 миллионов рублей. «Так никакого бюджета не хватит никогда!», - возмутился председатель регионального правительства.

Отметил Комяков и проблему «последней мили», которая уже давно волнует местных бизнесменов. Что касается Уральского федерального округа, перекрестное субсидирование отменено только в Свердловской и Курганской областях – и там уже началось повышение тарифов за электроэнергию, поскольку расходы на ту часть тепла, ту самую «последнюю милю», которую сейчас оплачивают промышленники, перенесли на население. В Челябинской области отмена «последней мили» произойдет лишь в 2017 году, что местных промышленников совсем не устраивает.

«У нас самая дешевая электроэнергия в мире, хотя во всех других странах она самая дорогая. А почему она дешевая? Потому что ее оплачивают промышленники, они фактически платят за население. А это – качественные потери, обрывы сетей, аварийность», - резюмировал Комяков.

Кстати, на заседании комитета при обсуждении «Стратегии-2020» парламентариями было отмечено, что в документ, по предложению Семена Мительмана, предложено заложить программу перекрестного субсидирования.

Справка:

«Последняя миля» в электроэнергетике образовалась в результате реформирования отрасли и разделения как видов деятельности (сбыт, генерация и передача электроэнергии), так и магистральных электросетей 220 кВ, которые попали в распоряжение ОАО «ФСК ЕЭС», а также распределительных сетей, которые отошли холдингу МРСК. В итоге ряд крупных потребителей вышел в судебном порядке на прямые договоры с ФСК, что снизило их собственные затраты на электроэнергию, но привело к многократному увеличению тарифной нагрузки на прочих потребителей.

Для ликвидации сложившегося дисбаланса и недопущения роста тарифов Минэнерго РФ были введены так называемые договоры «последней мили» в электроэнергетике. Согласно им ФСК передает в аренду МРСК участки магистральных сетей или иные объекты электросетевого хозяйства (подстанции, распределительные пункты и т.п.). Регуляторы на территориях закладывают затраты на содержание таких объектов в тарифах распредсетей. Крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям ФСК, оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения (обычно принадлежат компаниям, входящим в Холдинг МРСК, сейчас – «Россети»).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ