3 Августа 2007 10:36
http://uralpress.ru/node/132122

«Тайны озеленения» Челябинска журналистам поможет раскрыть прокуратура

Как-то незаметно для города муниципальное предприятие «Горзеленстрой» с 75-летней историей стало частным и вот уже стало невозможно, как раньше, получить здесь информацию о цветочном наряде города, о санитарной подрезке деревьев, о скамейках для скверов (оказывается, устанавливать их - тоже прерогатива данного предприятия). Все специалисты направляют журналистов за ответами к директору предприятия Сергею Жирикову, а он то бесконечно переносит встречи, а то вдруг отказывает в информации, мотивируя тем, что его организация подрядная, и задавать вопросы надо заказчику.
Так возник этот прецедент. Заказчиком оказалась администрация города Челябинска, которой журналисты агентства адресовали свой запрос, теперь уже официальный. Однако не тут-то было. По закону РФ «О СМИ» (глава четвертая, статьи 38, 39, 40, 41) адресат должен был ответить на запрос в недельный срок, но ответа не последовало и через месяц. Может быть, дело в том, что в запросе вопросы оказались уже не только о цветочках, но и о статусе и имуществе любящего тайны «Челябгорзеленстроя».
Вот о чем спрашивали городские власти журналисты «Урал-пресс-информа».
- Что послужило основанием для реорганизации муниципального предприятия «Горзеленстрой» с 75-летней историей в ООО «Челябгорзеленстрой»? Является ли оно его правопреемником?
- Какой уставный капитал у общества и кто является его учредителем? Участвует ли в обществе какой-то долей муниципалитет?
- Что произошло во время реорганизации с имуществом МУПа - в его ведении, как известно, ранее находился совхоз декоративно-цветочных культур с теплицами и питомник в Исаково площадью в 200 гектаров?
- На чьем балансе сейчас находится это имущество?
- Выделяются ли какие-то бюджетные средства на проведение работ по озеленению города и каким образом? Если через муниципальный заказ, то, вероятно, проводятся конкурсы.
- Когда состоялся последний и какие фирмы принимали в нем участие, кроме «Челябгорзеленстроя»?
- В материалах, которые были опубликованы в СМИ к юбилею города, господин Жириков позиционировал себя как продолжателя традиций «Горзеленстроя», рассказывал, что на озеленение в прошлом году было выделена рекордная сумма в 26 миллионов рублей, что площадь питомника была увеличена до 500 гектаров. В чем проявились столь масштабные финансовые вливания и столь резко увеличенные площади питомника? На глаз результаты как бы и не очень видны. Агентство просило рассказать, как расходовались эти деньги, какая в городе система учета зеленых насаждений, на чьем балансе они находятся. И последний вопрос, на который так и не был получен ответ от Сергея Жирикова: каковы планы озеленителей на это год, какова концепция озеленения на перспективу?
- Какие скверы и цветники они обихаживают, с какими проблемами сталкиваются? Много деревьев жертвуется в пользу парковок (никто не спорит, это актуально для миллионного города), но, может быть, стоит следовать опыту Москвы по организации между жилыми кварталами маленьких сквериков или у города есть какие-то другие варианты?
Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», его заявление прокуратура уже взяла в работу. Жители Челябинска, читатели сайта www.uralpress.ru могут надеяться, что ответы на актуальные вопросы по озеленению города, по последствиям реорганизации муниципального предприятия будут получены от администрации города и станут достоянием гласности.