«Тайны озеленения» Челябинска журналистам поможет раскрыть прокуратура
Общество
03.08.07 10:36

Как-то незаметно для города муниципальное предприятие «Горзеленстрой» с 75-летней историей стало частным и вот уже стало невозможно, как раньше, получить здесь информацию о цветочном наряде города, о санитарной подрезке деревьев, о скамейках для скверов (оказывается, устанавливать их - тоже прерогатива данного предприятия). Все специалисты направляют журналистов за ответами к директору предприятия Сергею Жирикову, а он то бесконечно переносит встречи, а то вдруг отказывает в информации, мотивируя тем, что его организация подрядная, и задавать вопросы надо заказчику.
Так возник этот прецедент. Заказчиком оказалась администрация города Челябинска, которой журналисты агентства адресовали свой запрос, теперь уже официальный. Однако не тут-то было. По закону РФ «О СМИ» (глава четвертая, статьи 38, 39, 40, 41) адресат должен был ответить на запрос в недельный срок, но ответа не последовало и через месяц. Может быть, дело в том, что в запросе вопросы оказались уже не только о цветочках, но и о статусе и имуществе любящего тайны «Челябгорзеленстроя».
Вот о чем спрашивали городские власти журналисты «Урал-пресс-информа».
- Что послужило основанием для реорганизации муниципального предприятия «Горзеленстрой» с 75-летней историей в ООО «Челябгорзеленстрой»? Является ли оно его правопреемником?
- Какой уставный капитал у общества и кто является его учредителем? Участвует ли в обществе какой-то долей муниципалитет?
- Что произошло во время реорганизации с имуществом МУПа - в его ведении, как известно, ранее находился совхоз декоративно-цветочных культур с теплицами и питомник в Исаково площадью в 200 гектаров?
- На чьем балансе сейчас находится это имущество?
- Выделяются ли какие-то бюджетные средства на проведение работ по озеленению города и каким образом? Если через муниципальный заказ, то, вероятно, проводятся конкурсы.
- Когда состоялся последний и какие фирмы принимали в нем участие, кроме «Челябгорзеленстроя»?
- В материалах, которые были опубликованы в СМИ к юбилею города, господин Жириков позиционировал себя как продолжателя традиций «Горзеленстроя», рассказывал, что на озеленение в прошлом году было выделена рекордная сумма в 26 миллионов рублей, что площадь питомника была увеличена до 500 гектаров. В чем проявились столь масштабные финансовые вливания и столь резко увеличенные площади питомника? На глаз результаты как бы и не очень видны. Агентство просило рассказать, как расходовались эти деньги, какая в городе система учета зеленых насаждений, на чьем балансе они находятся. И последний вопрос, на который так и не был получен ответ от Сергея Жирикова: каковы планы озеленителей на это год, какова концепция озеленения на перспективу?
- Какие скверы и цветники они обихаживают, с какими проблемами сталкиваются? Много деревьев жертвуется в пользу парковок (никто не спорит, это актуально для миллионного города), но, может быть, стоит следовать опыту Москвы по организации между жилыми кварталами маленьких сквериков или у города есть какие-то другие варианты?
Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», его заявление прокуратура уже взяла в работу. Жители Челябинска, читатели сайта www.uralpress.ru могут надеяться, что ответы на актуальные вопросы по озеленению города, по последствиям реорганизации муниципального предприятия будут получены от администрации города и станут достоянием гласности.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.