Чадит и смердит
22 Марта 2019 11:36
Комментировать

Текслер потребовал ускорить работы по тушению розинской свалки

Сегодня, 22 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер осмотрел свалку в Розинском городском поселении (Коркинский район), которая уже три месяца отравляет жизнь жителей.

Как уже сообщало агентство, свалка была официально закрыта первого января 2019 года. Но происходящие на ней пожары вынуждают розинцев жить под клубами зловонного дыма, задыхаясь от запаха горящей пластмассы. 

Агентство «Урал-пресс-информ» пристально следит за ситуацией в многострадальном поселке, на которую постоянно жалуются жители города.

Алексея Текслера и журналистов розинская свалка встретила страшным зловонием и гейзером вонючего дыма. Пожары охватили площадь около 120 квадратных метров. «Врио губернатора прошел по мусорной свалке и дошел почти до самой большой кучи», - рассказывает наш корреспондент. – Но гейзер вонючего дыма, бьющий из-под земли, увы, он не увидел». Но и того, что удалось рассмотреть, оказалось достаточно. Алексей Текслер был крайне неудовлетворен представшим перед ним пейзажем.

Глава Коркинского муниципального района Наталья Лощинина объяснила, что в настоящий момент на свалке работает один бульдозер. Правда, сразу его разглядеть никому не удалось: ни губернатору, ни главе, ни журналистам. Бульдозер где-то в низине разравнивал дымящиеся кучи, которые затем будут присыпаны негорючим материалом.

«Что такое один бульдозер, коллеги, - строго спросил Текслер. - Весной здесь будет ещё хуже. Эту работу нужно организовать уже сейчас». Лощинина уточнила, что в идеале на свалке должно работать две-три единицы техники, и подчеркнула, что на свалке также ведётся проливка водой.

Алексей Текслер поинтересовался у главы, эффективны ли, по ее мнению, принимаемые меры. «Если делать постоянно, то да», - ответила Лощинина. 

На тушение розинской свалки пока выделено 300 тысяч рублей. Глава района отметила, что на ликвидацию очагов возгораний и последующие ликвидацию и рекультивацию свалки необходимо три миллиона рублей. Таких денег у района, конечно, нет.

Алексей Текслер пообещал, что область окажет Розе необходимую помощь, но для этого нужно в кратчайшие сроки подготовить все документы и предложения.

«Эту проблему надо решать. В понедельник предложения по ускорению тушения свалки должны быть в минэкологии и у меня, чтобы я мог принять решение и ускорить процесс подготовки к рекультивации», - сказал Текслер. 

Сначала нужно поставить участок на кадастровый учет. В противном случае проект не сможет пройти главгосэкспертизу. Земельный участок, на котором размещается свалка, нужно оформлять по новой, так как границы свалки изменились, расширились. 

Власти отметили, что собирались закончить эту работу к осени. Глава региона распорядился ускориться.

«Нам нужно сделать проектно-сметную документацию и оперативно двигаться дальше. Надо уже на будущий год выходить на работы по ликвидации свалки», - поставил задачу Текслер.

Алексей Текслер также пообещал, что будет просить у министра экологии России помощи в рекультивации розинской свалки - включения этого проблемного объекта в федеральную программу.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Переселение поселка Роза