В Челябинской области появятся онлайн-мониторинговые лаборатории
19 Апреля 2019 19:22
Комментировать

Текслер: Жители должны узнавать качество воздуха не только на нюх и цвет

Онлайн-система мониторинга качества атмосферного воздуха будет внедрена в Челябинской области. Любой южноуралец сможет в режиме реального времени отслеживать уровень загрязнения воздуха в разных точках города.

Соответствующее поручение уже дал врио губернатора Алексей Текслер по результатам встреч и общения на первом экологическом форуме «Чистая страна», который проводит «Единая Россия» в Челябинске.

По словам Алексея Текслера, на одной из дискуссионных площадок прозвучало несколько интересных предложений, в том числе и предложение по созданию онлайн-мониторинговых лабораторий загрязнения атмосферного воздуха.  

«Было несколько интересных предложений, суть которых в том, чтобы появились онлайн мониторинговые лаборатории. И не просто онлайн, а чтобы было специальное приложение, где любой житель сможет посмотреть текущее состояние загрязнения окружающей среды», - рассказал Алексей Текслер.

Глава региона считает, что такую систему необходимо внедрять в обязательном порядке, чтобы жители имели обратную связь. «Жители должны не только на нюх и на цвет понимать о той ситуации, которая происходит, - подчеркнул врио губернатора. - Я уже дал поручение рассмотреть это предложение. Потребуется какое-то время, но думаю, что мы будем это все иметь».

Планируется, что Челябинск и Магнитогорск уже в 2020 году создадут единую систему постов мониторинга, мобильных лабораторий и программно-аппаратного комплекса. Это позволит вести круглосуточные онлайн-наблюдения за состоянием воздуха, оперативно реагировать на отклонения, проверять и корректировать сводные расчеты.