Текслера попросили помочь создать в Коркино музей памяти шахтеров
Общество
08.08.19 22:45
Автор: 
Евгения Александрова

Краевед с тридцатилетним стажем Лидия Суслова попросила главу Челябинской области Алексея Текслера помочь в создании в Коркино музея памяти шахтеров, самоотверженно трудившихся на шахтах и в разрезе.

С таким предложением старожил обратилась к руководителю области во время встречи, организованной в Коркино.

Лидия Суслова рассказала, что уже в скором времени самая глубокая яма в Евразии (коркинский угольный разрез) будет заполнена. Напомним, 20 ноября 2017 года АО «Челябинская угольная компания» прекратила все работы на угольном разрезе «Коркинский», разработка карьера была прекращена. В апреле 2019 года ООО «Промрекультивация» (эта компания займется рекультивацией) начало прокладку пульпопровода для транспортирования специального закладочного материала с Томинского горно-обогатительного комбината в разрез «Коркинский». Материал будут получать путем сгущения хвостов обогащения ГОКа, который РМК планирует построить в регионе.

Проект ликвидации разреза рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольной выработки будет водоем, по берегам которого будут высажены растения.

«Скоро яма будет заполнена, и ничего об истории разреза не останется», - посетовала Суслова. Алексей Текслер сказал, ему приятно, когда поднимаются такие вопросы. «Территории, которые поднимают вопрос о музеях, имеют будущее», - считает глава региона. Он поручил главе Коркинского района Наталье Лощининой разработать концепцию будущего музея и даст задание минкульту подключиться к решению этого вопроса.

Руководитель области согласился с краеведом, музей должен быть современным, но не обязательно располагаться в отдельно стоящем здании. Суслова посетовала, что награды шахтеров и другие экспонаты были вывезены из города. Она рассказала, что пыталась найти их следы, но не смогла.

Наталья Лощинина предложила обратиться к Константину Струкову, предположив, что все связанное с деятельностью шахтеров Коркино может храниться в Челябинской угольной компании (она последняя занималась разработкой разреза).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика