5 Июня 2003 15:38
http://uralpress.ru/node/56785

Телефоны стандарта DECT могут стать выходом из ситуации в Кургане, где установки обычного телефона дожидаются десятки лет

В настоящее время очередь на установку телефона в силу ряда объективных причин достигает порой 25-30 лет, а самые изощренные тарифные планы сотовых операторов не позволяют широким слоям населения пользоваться услугами сотовой связи.

По сообщению пресс-службы компании, выходом из ситуации должен стать новый класс систем коммутации с интегрированным доступом - телефоны стандарта DECT. Система Linea UT DECT построена по принципу микросотовой. Радиоблоки, обеспечивающие связь с абонентами, развешиваются на территории города, с коммутатором они соединены по обычным медным парам.

Но если для обычного коммутатора одна проводная пара позволяет обеспечить доступ к одному абоненту, то для системы UT-DECT количество обслуживаемых абонентов на одной проводной телефонной паре достигает 16 телефонных номеров.

Стандарт DECT принят Международным союзом электросвязи в качестве одного из стандартов мобильной связи 3-го поколения, и уже в ближайшее время на его базе можно будет предоставлять широкий набор услуг высокоскоростной передачи данных - передача мультимедийной и видеоинформации, доступ в Интернет и т.д.

Система UT-DECT действительно поддерживает мобильность абонентов, который закрепляется не за конкретным радиоблоком, а за системой в целом, и обслуживается, попадая в зону действия любого из радиоблоков системы. Но UT-DECT по своей сути не призван стать новым стандартом сотовой связи, данная система разработана в целях совершенствования проводной телефонии, она придает ей функцию ограниченной подвижности.

Система имеет высокую защищенность от несанкционированного подключения. Качество передачи речи сопоставимо с качеством проводных систем. Еще одним достоинством системы является ее соответствие самым жестким санитарным нормам: радиоизлучаемая мощность по сравнению с сотовыми сетями меньше в 60 раз.

Абонент получает обычный городской телефонный номер и пользуется всеми видами телефонной связи: городской, междугородной, международной.

При установке телефона стандарта DECT абонент может купить у оператора или в любом другом месте соответствующие аппараты беспроводной связи стандарта DECT.