5 Июня 2007 10:51
http://uralpress.ru/node/129041

Телятнице из Чебаркульского района поможет министр сельского хозяйства России

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Лариса Савушкина, телятница СПК «Сарафаново», одна воспитывает четырех детей: девочек-погодок Айгуль (10 лет) и Эльвиру (девять лет), шестилетнего Дениса и годовалого Сашу. Живут Савушкины в общежитии. Ипотечный кредит на покупку жилья матери с четырьмя иждивенцами и зарплатой в 1500 рублей ни один банк не дает. Насущные вопросы для семьи – собственное жилье и детский сад.
Именно эти проблемы, в числе других, обозначил в своем выступлении на торжественном приеме министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По словам министра, несмотря на положительную динамику роста сельхозпроизводства, в настоящее время на селе нерешенными остаются многие социальные вопросы. Больше всего страдают при этом многодетные семьи. Поэтому данная встреча далеко не последняя, подчеркнул Алексей Гордеев. Министр признал, что зарплата крестьян по-прежнему остается одной из самых низких в России (три-четыре тысячи рублей в месяц). При этом самая больная проблема – жилищный вопрос. Сельхозпредприятия почти не ведут строительство нового жилья для своих работников. А на государственном уровне нет программы, предусматривающей обеспечение жильем многодетных семей. Поэтому общественным движением РАД готовится предложение в рамках национального проекта повысить возрастной ценз молодой семьи до 35 лет.
Женщины, в свою очередь, обратили внимание министра на то, что с каждым годом становится все менее доступным высшее образование. Оставляет желать лучшего медицинское обслуживание на селе. До сих пор еще есть населенные пункты, где нет фельдшерско-акушерских, аптечных пунктов. Плата за детский сад, коммунальные услуги взимаются на общих основаниях. Нужны законы, предусматривающие льготы для семей, воспитывающих четыре-пять и более детей. А сохранению здоровья матери должно уделяться особое внимание.
Но главный вопрос, о котором говорили женщины, - это отношение общества к многодетным семьям. Сегодня бытует мнение, что семьи с большим числом детей – это признак неблагополучия родителей.
На это Алексей Гордеев заметил, что он сам родом из села (вырос в Рязанской области) и считает, что сельские семьи всегда были многодетными и, как правило, трудолюбивыми и крепкими. Для того, чтобы изменить демографическую ситуацию в стране, нужно в первую очередь поднять статус многодетной матери, считает Министр сельского хозяйства, вновь узаконить почетное звание «Матери-героини», обеспечивающее соответствующие льготы.