17 Сентября 2008 16:45
http://uralpress.ru/node/152526

Темп роста коммунальных платежей в 2009 году в Челябинской области превысит прошлогодние показатели

В предыдущие годы темпы роста тарифов были значительно ниже: в 2008 году тарифы увеличились на 18,7 процента, в 2007 году - на 14 процентов, в 2006 году – на 15,8 процента, в 2005 году – на 22 процента.
Об этом сообщила депутатам на заседании комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Законодательного Собрания области заместитель председателя государственного комитета «Единый тарифный орган» Ирина Малюгова.
Такой темп роста обусловлен федеральными и региональными факторами. В частности, в будущем году произойдет увеличение оптовой цены газа на 20 процентов. Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки вырастут на 15 процентов, цены на уголь – на 12 процентов, стоимость электрической энергии - на 26 процентов (с учетом увеличения доли покупки по нерегулируемым ценам с 30 процентов в 2008 году до 55 процентов в 2009 году). Был учтен рост затрат на оплату труда на 13 процентов и стоимости материалов, ремонтов, услуг производственного характера и прочих затрат на восемь процентов.
- увеличение
На рост тарифов повлияла необходимость сокращения объемов перекрестного субсидирования, изменение объема полезного отпуска энергетических ресурсов и услуг, включение в тарифы на услуги теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения инвестиционной составляющей в пределах, согласованных в ФСТ России.
По мнению депутатов, назрела необходимость изменения методики установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ныне действующая была внедрена 10 лет назад. Если этого не сделать, то в ближайшее время «мы будет накрываться медным тазом с гордо поднятой головой».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО