19 Сентября 2008 12:54
http://uralpress.ru/node/152626

Тепло поступило в большинство домов Саткинского района

19 сентября будут пущены в работу котельные в поселках Межевой, Бердяуш, Сулея, селе Айлино, старой части Сатки. Что касается города Бакала, то здесь тепло пришло в школы, больницы, детские сады. В домах бакальцев есть горячая вода, но отопление пока отсутствует по уже классической причине — из-за долгов предприятия «СтройСервисКом» за потребленные энергоресурсы, и, в первую очередь, — газ.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, сегодня «Челябинскрегионгаз» озвучивает просто гигантскую сумму задолженности Саткинского района за голубое топливо — 62,5 миллиона рублей. Сто процентов этой задолженности — именно долги бакальского теплоэнергетического предприятия. По ее словам, в течение всего лета в Бакале по поручению губернатора Челябинской области работала специально созданная группа под руководством первого вице-губернатора Владимира Дятлова. Главной целью её работы стал поиск вариантов развязки бакальского энергетического долга и скорейшего запуска в работу газотурбинных установок, способных в экономичном режиме обеспечить эффективную работу центральной котельной города Бакала.

Казалось бы, вопрос уже принципиально решен: после серии переговоров и совещаний подписаны протоколы, согласно которым ООО «Челябинскрегионгаз» как главный кредитор предприятия-должника должен получить в доверительное управление сроком на один год имущественный комплекс «СтройСервисКома». Топ-менеджеры челябинской газоснабжающей компании — Юрий Фишер и Вадим Ромасенко — должны были по результатам протоколов встреч возглавить бакальское предприятие: первый — в качестве председателя Совета директоров ООО «СтройСервисКом», второй — в качестве его генерального директора. После чего уже новое руководство должно было отрегулировать проблему платежей за газ. Однако подписание многостороннего соглашения между министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, администрацией Саткинского муниципального района, ООО «Челябинскрегионгаз», ОАО «Челябэнергосбыт», ОАО «Челябинскгазком», ООО «Бакальское рудоуправление» пока затягивается. Свои претензии к бакальскому предприятию имеют «Челябэнергосбыт», «Челябинскгазком» — и пока не спешат ставить подпись под соглашением. Хотелось бы надеяться, что все стороны проявят благоразумие и понимание — и в «бБакальском деле» о долгах за энергоресурсы будет навсегда поставлена жирная точка.