5 Апреля 2007 10:23
http://uralpress.ru/node/125725

Терапия за решеткой

С конца 2006-го года южноуральские преступники с вирусом иммунодефицита проходят курс терапии, направленной на повышение иммунитета, по программе глобального фонда.
В настоящее время терапию в Челябинской области получает более ста осужденных, до конца 2007-го года планируется пролечить пятьсот южноуральцев в заключении, однако, это число может увеличиться – в зависимости от обстоятельств.
Сегодня за решеткой находится около двух тысяч ВИЧ-инфицированных южноуральцев, терапия назначается по медицинским показаниям – тому, кому более всего необходима.
Такая информация прозвучала вчера, четвертого апреля, на региональном семинаре «Комплекс мер по расширению доступа к эффективным программам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/ СПИДе среди потребителей инъекционных наркотиков и в местах лишения свободы».
В Челябинской области стартует проект ООН по профилактике и лечению ВИЧ/ СПИДа среди наркоманов и осужденных. Включение в проект Челябинской области обусловлено высоким уровнем распространения ВИЧ в регионе наряду с республикой Татарстан, Воронежской, Иркутской и Московской областями.
Сегодня на семинаре было положено начало трехгодичной программы, направленной на улучшение ситуации с ВИЧ на Южном Урале. Семинар открыли эксперт управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Джеффри Монахан, сотрудник министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев и заместитель главы города Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов.
В семинаре также приняли участие главный нарколог Челябинской области Борис Изоровский, главный южноуральский специалист по ВИЧ-инфекции Александр Выгузов, помощник начальника областного наркоконтроля Евгений Савченко, начальник отдела межведомственной профилактики управления наркоконтроля по Челябинской области Вячеслав Ковалев.