9 Февраля 2006 14:01
http://uralpress.ru/node/103980

ТК "Никитинский" может превратиться в подземную автостоянку

По его словам, история вопроса такова: в 1998 году ООО "Стройсвязьурал-1" заключило договор с администрацией города на строительство и эксплуатацию подземного торгового комплекса "Никитинский".
29 ноября 2002 года договор был расторгнут ООО, именно с этого времени арендная плата в городскую казну не вносилась, а комплекс эксплуатировался. В связи с этим было подано исковое заявление в Арбитражный суд Челябинской области о взыскании суммы необоснованного обогащения.
По расчетам, ООО "Стройсвязьурал-1" должно было выплачивать арендную плату в размере 265 тысяч рублей в год с действующим коэффициентом три, плата за один квадратный метр в год составляла четыре тысячи 433 рубля. Фактически торговый комплекс "Никитинский" располагается на 15 тысячах квадратных метрах, но арендная плата начислялась на меньшие площади.
Девятого августа 2005 года глава Челябинска принял постановление о стимулировании и использовании подземных пространств города.
29 декабря 2005 года было принято постановление главы, которым коэффициент к арендной плате за землю становился равным 60. Это постановление вступило в силу с первого января этого года. С новым коэффициентом аренда за год подземного комплекса должна составлять не менее пяти миллионов рублей.
Как заявил Сергей Мануйлов, ООО "Стройсвязьурал-1" до сих пор – с 2002 года - не заключило новый договор, это и вынудило администрацию обратиться в суд и через него принудить фирму к заключению договора.
Также следует учитывать и то, что при строительстве шли разговоры о том, что половина площадей комплекса должны были стать подземной парковкой. Но предприниматель тогда посчитал это невыгодным, и сдал площади по торговлю. Кстати, если сейчас из торгового комплекса сделать парковку, то арендная плата значительно снизится, так как коэффициент в этом случае равен единице.