23 Июня 2009 16:22
http://uralpress.ru/node/164775

Точка в споре Челябэнергосбыта и Челябгортранса еще не поставлена

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, вынесение Арбитражным судом решений о частичном взыскании (удовлетворено менее половины заявленных требований) денежных средств в пользу МУП «Челябгортранс» стало возможным вследствие существовавших до ноября 2007 года пробелов в российском законодательстве о применении свободных цен на электроэнергию.
Однако это не означает, что Челябэнергосбыт «обогатилось» за счет МУП «Челябгортранс», уверены энергетики, так как денежные средства, полученные ЧЭС в оплату электроэнергии по свободной цене, были направлены на приобретение электроэнергии на оптовом рынке, где нерегулируемые (свободные цены) применяются с 2003 года.
Энергетики считают, что надо еще разобраться, кто чьими деньгами пользовался. МУП «Челябгортранс» на протяжении многих лет числится в постоянных крупных должниках энергетиков. При этом Челябэнергосбыт, вынужденный привлекать значительные кредитные ресурсы для приобретения электроэнергии, ни разу за все время существования МУП «Челябгортранс» не прибегало к финансовым санкциям в отношении этого неаккуратного потребителя.
В сегодняшних условиях ОАО «Челябэнергосбыт» вынуждено будет максимально задействовать предоставляемые законодательством возможности и механизмы, в том числе обратиться в суд с иском о взыскании с МУП «Челябгортранс» всех процентов за пользование чужими денежными средствами, отметили в компании.
На сегодня долг Челябгортранса перед энергетиками составляет 53 миллиона рублей.