5 Июля 16:47

Только треть частных предпринимателей продолжат торговлю алкоголем

Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства области Иван Феклин на прошедшей сегодня, 5 июля, пресс-конференции.
Это связано с вступлением в силу федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которому частным предпринимателям запретили торговлю алкоголем. Право на розничную продажу сохранено лишь за организациями, оформившими необходимые лицензии.
А частные предприниматели должны были перерегистрироваться љи получить новую лицензию.
На сегодня перерегистрировались лишь 30 процентов частных предпринимателей, торговавших алкоголем. Две трети частных предпринимателей прекратят продажу спиртного. Часть из них не нашли деньги на перерегистрацию, у других не хватило уставного капитала, а остальные просто понадеялись на отсрочку.
Сегодня лицензия для организаций, продающих алкогольную продукцию, стоит 20 тысяч рублей.
А уставной капитал розничной организации в Челябинске и Магнитогорске должен быть не менее 200 тысяч рублей, в районных центрах и городах – не менее сто тысяч рублей, в сельских районах – не менее 30-ти тысяч рублей.
Лицензия для оптовых предприятий подороже – 250 тысяч рублей. Уставной фонд для них – не менее десяти миллионов рублей.
Для предприятий, производящих алкогольную продукцию, лицензия обойдется в три миллиона рублей, уставной фонд – не менее 50-ти миллионов рублей.