25 Декабря 2003 13:41

Трагедия на горнолыжной трассе в Магнитогорске превращена в фарс

Как сообщили журналисты газеты ОАО ММК «Магнитогорский металл», по факту гибели Латохина ведется тщательное расследование.

По одной из существующей на сегодня версий, трагедия произошла по неосторожности самого лыжника. По имеющимся данным, погибший имел собственное спортивное снаряжение. Во время одного из спусков он потерял одну из лыж из-за неточной регулировки креплений. Молодой человек, ударившись головой об опору за пределами трассы, получил обширную черепно-мозговую травму.

По словам опытного специалиста по горнолыжному спорту, директора горнолыжного центра «Абзаково» Николая Новикова, к инвентарю горнолыжника предъявляются очень высокие требования, особенно, по его техническому состоянию. За состоянием лыж и креплений обязан следить их владелец.
"Надо сразу сказать, что горнолыжный спорт не из разряда безопасных. Но трагедии и травмы исключены, если строго соблюдаются правила безопасности", – уточнил Николай Новиков.

Гибель человека - трагедия для его близких. Но именно этот случай почему-то особенно изощренно кинулись смаковать множество информационных агентств и газет, раздув его до размеров настоящей сенсации.

Появившиеся комментарии больше напоминают залповый выброс фекальных вод в питьевой водозабор, пишет «Магнитогорский металл». «Новый лыжный центр ММК приобретает дурную славу» загнусили, загугукали «специалисты пера». Другие цинично сравнивают спуски лыжников по трассе новой горнолыжной базы металлургов на Банном с катанием по трупам. При этом почему-то, как по команде, все забыли о том, что любой вид человеческой деятельности в той или иной степени связан с определенными рисками. В том числе и спорт. Даже простое катание на санках с горы, при неосторожности может закончиться серьезной травмой или гибелью. А разве не рискуют жизнью любители зимней рыбалки, выходя на еще неокрепший лед? А уж если быть до конца осторожным, тогда не следует даже за руль автомобиля садиться, принимая во внимание, что на дорогах люди гибнут каждый день.

Полезность и право на существование любого проекта оценивается временем. Сегодня, по информации дирекции горнолыжного центра «Абзаково», который успешно действует уже не первый год, еженедельно происходит больше 50 тысяч спусков. А самый пик – до 12 тысяч и более спусков – приходится на выходные. По словам медиков, в первый год в Абзаково, без травм и несчастных случаев не обходилось. Теперь, когда трассу обкатали, и появился опыт у любителей горнолыжного экстрима, количество травм резко пошло на убыль.

Спорт, к которому, как известно, неравнодушен и глава государства, день ото дня становиться все более популярным. Потому и растут горнолыжные базы, в самых живописных уголках России, как грибы.

Очевидно, кому-то из конкурентов явно не по нутру горнолыжная инициатива металлургов Магнитки, на горнолыжных базах которой уже трижды за последние годы побывал сам президент России.