20 Января 2006 13:17
Комментировать

Транспортники просят помощи у городской думы

Сегодня, 20 января, на состоявшейся встрече заместителя председателя Челябинской городской Думы Владимира Смирнов и председателя независимого профсоюза работников предприятий транспорта общего пользования Любови Горбачевой, обсуждался вопрос транспортного облуживания населения города.
В конце прошлого года и с начала этого в гордуму поступило более десятка обращений от профсоюзных организаций города практически всех предприятий транспорта с требованиями о 30-процентном повышении зарплаты. Это в свою очередь ведет к необходимости увеличения стоимости проезда от восьми до десяти рублей.
Под последним обращением в городскую думу подписалось около четырех тысяч транспортников.
В нем профсоюзы заявляют о тяжелых условиях труда, низкой зарплате, которая на многих предприятиях не повышалась с 2003 года, текучести кадров, достигшей 40 процентов.
Это приводит к нехватке работников в данной сфере: в частности, недокомплект штатов водителей общественного транспорта составляет 200 человек, кондукторов – 300, ремонтников – 100 человек.
Уровень заработной платы работников транспорта напрямую зависит от стоимости проезда в нем, и ее повышение ведет к удорожанию проезда.
Планируется, что данный вопрос депутаты обсудят на февральском заседание городской думы.
Стоимость проезда в Челябинске, равная шести рублям, - это редкое исключение среди остальных городов-миллионников: в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе и других крупных городах стоимость проезда повысилась в прошлом году.