12 Февраля 2008 14:27

Третий «Объект» южноуральских наркополицейских

Промышленные предприятия Челябинской области известны далеко за пределами страны. Продуктивная работа многих из них формирует основу государственной безопасности России. Свыше четырехсот предприятий области в своей работе используют взрывоопасные, химико-опасные и радиационно-опасные технологии. На территории этих предприятий и вокруг них проживает значительное количество южноуральцев - любая авария на таких производствах может привести к большим человеческим и серьезным материальным жертвам.
В задачи «Объекта» наркополицейских входит выявление наркозависимых лиц на потенциально опасных предприятиях и среди представителей профессий повышенного риска. Важной составляющей проводимой в рамках операции работы является создание условий, мотивирующих и формирующих здоровое и позитивное отношение к жизни у работников предприятий.
Активное содействие в эффективном проведении операции оказывает правительство Челябинской области, федерация профсоюзов Челябинской области и региональное объединение работодателей «ПРОМАСС». Заключенное между ними в 2007 году трехстороннее соглашение, которое разрабатывалось при участии областного наркоконтроля, предполагает принятие предприятиями уже в 2008 году программ, направленных на духовное и физическое оздоровление работников и членов их семей.
В ходе проведения операции «Объект» в 2006 и 2007 годах территориальные правоохранительные органы совместно с администрациями предприятий выявили свыше 240 человек, имеющих отношение к незаконному обороту наркотиков.
В прошлом году девять работников техногенно-опасных объектов Челябинской области были привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.
В то же время данные социологических исследований говорят о том, что не менее семи процентов рабочих южноуральских предприятий в возрасте от 18 до 35 лет имеют опыт потребления наркотиков. Такая статистика настраивает на активизацию совместной деятельности правоохранительных органов, органов власти и администраций предприятий в рамках проведения операции «Объект-2008».