19 Сентября 2018 11:22
http://uralpress.ru/node/295890

Три отеля Челябинска приобрели звездный статус

Три отеля Челябинска получили «звезды». Свидетельства о прохождении классификации региональный центр развития туризма уже выдал отелям «Аврора» и «Маркштадт», в конце сентября свидетельство ждет также «Smolinopark».

«Smolinopark и «Маркштадт» получили категорию «четыре звезды», «Аврора» - «три звезды». Сведения о «звездном» статусе этих гостиниц уже появились в федеральном перечне туристских объектов, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе центра развития туризма Челябинской области. Свидетельства даются не навсегда - действуют три года.

Получить «звезды» не так просто. Эксперты выборочно проверяют несколько номеров различной категории и оценивали абсолютно все - от количества и размера полотенец до наличия потолочного светильника или телефонной трубки в ванной комнате.

Пока в федеральный перечень внесены всего 14 гостиниц и иных средств размещения (хостелов, гостевых домов, мини-отелей), расположенных в Челябинской области. Однако уже через год ситуация должна измениться: федеральным законом №16-ФЗ от 5 февраля 2018 года внесен запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории.

Закон будет вступать в силу поэтапно: с 1 июля 2019 года – для крупных гостиниц с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2020-го – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров: с 1 января 2021 года – в отношении всех гостиниц. То есть прохождение классификации станет обязательным условием для дальнейшей работы в гостиничном бизнесе.

В Челябинской области получение гостиницами категории от трех звезд и выше стимулируется и региональным законодательством. Третьего июля этого года южноуральские парламентарии утвердили поправки в закон «О налоге на имущество организаций».

Изменения освобождают гостиницы от налога на имущество при получении ими свидетельства о прохождении классификации. Льгота будет действовать до 31 декабря 2024 года. Такие меры, по мнению законотворцев, должны стимулировать развитие сферы гостеприимства в преддверии саммитов ШОС и БРИКС.