28 Августа 2007 17:58

Три правды о высотке от «Высотника», которая может быть построена во дворе по улице Калинина

Стороны никак не могут прийти к консенсусу. У каждой «своя правда».

Жители вспоминают, как на месте детской площадки в 2005 году начиналось строительство жилого 16-этажного дома с подземной автостоянкой. Строители успели только огородить площадку. Приступить к работам не удалось: жители близлежащих домов в течение двух недель пикетировали строительную площадку. Они блокировали въезд и не пропускали технику. Затем последовали три судебных разбирательства. По версии населения квартала, три суда вынесли одно решение – прекращение строительных работ. В прошлый четверг, 23 августа, на стройплощадке начал работы нулевого цикла грейдер. Разрешение на строительство дома выдано 10 августа 2007 года и подписано заместителем главы города Челябинска по вопросам градостроительства Владимиром Слободским.

Ситуация глазами застройщика – ООО «Строительная компания «Высотник» выглядит иначе. По словам начальника правового управления СК «Высотник» Ларисы Кальченко, никакого благоустройства до прихода застройщика во дворе не наблюдалось. У компании есть материалы фотосъемки, иллюстрирующие крайнюю степень запустения двора по улице Каслинской. Благоустроенной детской площадки здесь не было. Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО СК «Высотник» Анатолий Шавлов, три суда компания выиграла. Проект откорректировали, и 16-этажное здание превратилось в кирпичный 40-квартирный девятиэтажный дом с трансформаторной подстанцией и встроенной автостоянкой. В проект были включены пожелания жителей, касающиеся благоустройства территории и реконструкции инженерных коммуникаций.

Сергей Давыдов сообщил, что позиция городских властей по проблеме уплотнительной застройки не изменилась – они против. На данный момент разрешение на строительство, выданное застройщику 10 августа, недействительно. Забор, ограждающий строительную площадку, Сергей Давыдов обещал демонтировать и оборудовать на этом месте детский городок.

Удивляет несогласованность действий двух чиновников администрации города: один подписывает, а другой утверждает, что позиция администрации противоположная.