10 Августа 2007 14:59
Комментировать

Три Спаса отметят православные в августе

Спас медовый – народное название церковного праздника происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Начало этого праздника относится к девятому веку, а с двенадцатого-тринадцатого он утвердился во всех поместных Церквях. По преданию в Константинополе ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней.
Этот праздник соотносится с подобными праздниками у древних греков и римлян, египтян и германских племен. В августе раньше устраивались языческие торжества в честь Велеса - коровьего бога - и Даждьбога. С древних времен сохранился обычай печения пряников с медом, которые приносились в жертву этим богам. С Первого Спаса начинается сбор меда.
В Русской церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 (14) августа 988 года. Поэтому праздник имеет ещё одно название "Спас на воде".
Раньше на Первый Спас устраивали проводы лета.
Второй Спас – это день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. До Второго Спаса есть какие-либо плоды считалось грехом, а на Второй Спас разговлялись освященными яблоками. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблока: считалось, что задуманное должно обязательно исполниться. В лесах тем временем собирали малину, заготавливая ее на зиму. Считалось, что после Спаса-Преображения погода «преображается»: ночи становятся по-осеннему холодными.
День Успения Пресвятой Богородицы, большой церковный праздник, называют Третьим Спасом. В этот день дожинают хлеб (поэтому он имеет и другое название - Спожинки). В этот день пекут пироги и хлеб и считается большим грехом уронить хотя бы крошку со стола, а тем более наступить на нее.
До Третьего Спаса празднуют «молодое бабье лето» - водят первые осенние хороводы.
В Челябинском зоопарке, по традиции, будут отмечать Медовый и Яблочный спас.
14 августа в 11 часов 30 минут состоится праздник «Медовый спас и день медведей», а 19 августа в 12 часов челябинцев и гостей города ждут на праздник «Яблочный спас».