16 Июля 2009 15:32
http://uralpress.ru/node/165799

Три заказника в Челябинской области получили статус особо охраняемых природных территорий

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, Кочердыкский, Селиткульский и Черноборский заказники, образованные в 60-70 годах прошлого века, получат новый статус особо охраняемых природных территорий.
Кочердыкскому заказнику предлагается присвоить профиль комплексного – здесь будут проводиться мероприятия по сохранения и восстановлению объектов живой и неживой природы, а также выделены зоны отдыха граждан (озеро Сладкое - уникальное озеро с лечебно-профилактическими свойствами воды).
Селиткульскому и Черноборскому заказникам будет присвоен профиль биологического (ботанический и зоологический) – для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных.
В настоящее время территория природных объектов богата болотами и озерами, в которых водится промысловая рыба. Также разнообразен животный мир, здесь обитают: лось, косуля, кабан, тетерев, куница, заяц и различные виды птиц.
Для сохранения флоры и фауны в особо охраняемых природных территориях Челябинской области проведена подготовительная работа: проверены границы природных объектов и обеспечена охрана территории. Также была проведена биологическая и экологическая экспертиза, перепись животных.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области