12 Марта 2008 12:47

Трое челябинских "витязей" награждены за мужество при задержании вооруженного преступника

Приказ о поощрении ЧОПовцев вышел по указанию начальника УВД по городу Челябинск полковника милиции Игоря Иванова. По его словам, «витязи» оперативно отреагировали на поступившее сообщение о дерзком преступлении, действовали быстро и слаженно.
Пятого марта в «Мир еды» пришел мужчина, требовавший деньги из кассы под угрозой огнестрельного оружия. Охранник магазина получил сквозное пулевое ранение плеча.
При задержании налетчик попытался покончить жизнь самоубийством, в настоящее время находится в медицинском учреждении под охраной. Как оказалось, злоумышленник разыскивался по подозрению в совершении двойного убийства на территории Тюменской области.
Непосредственные участники операции награждены грамотами и ценными подарками.
По словам Игоря Иванова, не всегда действия сотрудников частных охранных предприятий бывают правильными. Главный минус в их работе – несвоевременное информирование органов внутренних дел о совершенном преступлении. Несогласованность действий частных охранников и милиции стало темой обсуждения на сегодняшнем заседании в УВД по городу Челябинск. Как заявил Игорь Иванов, необходимо поднять рабочие отношения ЧОПовцев и милиционеров на новый уровень, отладить и усовершенствовать пути взаимодействия. Так, при ЧОПах, имеющих группы быстрого реагирования (ГБР), появятся зоны безопасности, в пределах которых по тревожному сигналу будут работать и частные охранники, и милицейские патрули.
Взаимодействие ЧОПов и ОВД должно стать эффективным: челябинский гарнизон милиции насчитывает пять тысяч сотрудников, охранные предприятия – восемь тысяч человек.
Стремление охранников сделать все самостоятельно, не ставя в известность милицию, нередко приводит к проколам. Так, до сих пор не задержан грабитель, напавший в минувшие выходные на магазин ювелирных изделий по проспекту Ленина, 73, принадлежащий московской компании. Милиция узнала о произошедшем только через 15 минут, время было потеряно. Этот же ЧОП «Витязь II» с задачей по задержанию преступника не справился.