27 Декабря 2007 13:16

Труд педагога будет оцениваться более высоко

Об этом сообщил министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин на состоявшейся вчера, 26 декабря, итоговой пресс-конференции.
Планируется в системе оплаты труда педагога внедрить лозунг «все в пользу учителя».
Порядка 70 процентов фонда оплаты труда (ФОП) будет направляться на зарплату учителям, 30 процентов ФОПа – на заработную плату директора, вспомогательного и обслуживающего персонала. При чем заплата директора будет прямо пропорциональна зарплате учителя и тогда директор будет заинтересован в увеличении оплаты труда педагога.
Возможно, сначала система будет апробирована в семи территориях, а уж потом после доработки будет распространена на остальные районы.
В 2008 году педагоги продолжат получать зарплату с учетом сентябрьского повышения (на 16,9 процента). Кроме того, с первого сентября воспитатели и их помощники получают доплату в размере одной тысячи рублей и 500 рублей соответственно. Двенадцать муниципалитетов за счет средств местных бюджетов ввели надбавки для остальных работников дошкольных учреждений.
Так, в Челябинске после всех повышений зарплата воспитателей выросла на 90-95 процентов. Это привело к тому, что в сентябре впервые не было зарегистрировано оттока кадров из детсадов.
Кроме того, по словам Владимира Садырина, в новом году будет пересмотрен размер платы за методическую литературу. Он не менялся уже 10 лет и составляет 100 рублей.
На сегодня среднестатистический педагог зарабатывает в среднем 8,2 тысячи рублей, с учетом доплаты (одна тысяча рублей) за классное руководство. В прошлом году учитель зарабатывал чуть более пяти тысяч рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование